Древовидное растение, которое наряду с драценой и кордилиной часто используют в качестве «ложной пальмы» для озеленения кабинетов, приемных или других официальных помещений, желая придать им солидность и деловой стиль.
Род объединяет около 40 видов, распространенных в субтропиках Северной Америки В комнатной культуре используется несколько медленно растущих видов, наиболее распространенным из которых является юкка слоновая.
Юкка слоновая (Yucca elephantipes) – многолетнее вечнозеленое растение с коротким клубневидно вздутым у основания и слегка разветвленным на верхушке стеблем. Листья мечевидные, темно-зеленые (длиной до 1 м), образуют пышную крону.
Юкка – эффектное крупное растение, которое прекрасно смотрится в качестве солитера, придавая интерьеру, оформленному в современном стиле, нотку экзотики.
Юкка славная (Yucca gloriosa) – более компактное растение. Листья тоже мечевидные, заостренные на конце, но с бурой шероховатой каймой по краю. Иногда взрослая юкка расцветает белыми колокольчатыми цветками, собранными в высокие пирамидальные соцветия.
На лето юкку лучше вынести на улицу, в хорошо проветриваемое солнечное место. Зимой размещают в светлых просторных комнатах или холлах с температурой не ниже +10 C. Поливают в теплое время года регулярно, давая земляному кому между поливами немного просохнуть, зимой частоту поливов сокращают. Подкормки производят с апреля по август еженедельно, используя удобрения для пальм. Пересаживают весной, молодые растения – раз в два года, взрослые – еще реже. Размножать юкку можно семенами, верхушечными и стеблевыми черенками, а также корневыми отпрысками. При использовании верхней части ствола для размножения ее с пучком листьев срезают чистым острым ножом и подвяливают несколько дней, после чего укореняют в смеси песка с торфом. Чтобы получить стеблевые черенки, ствол срезают над корневой шейкой и укладывают на влажный песок, поддерживая температуру около +20 C и регулярно опрыскивая. В таких условиях на стебле появляются боковые побеги, которые и используют для размножения.