Многолетнее травянистое растение с длинными хрупкими побегами, плотно покрытыми небольшими яркими листочками, быстро растущее и густо переплетающееся – такова традесканция. Даже при минимальном внимании она выглядит очень свежо и привлекательно, за что ее и любят использовать при озеленений различных общественных учреждений. Кроме того, многие домашние животные и птицы не прочь зимой полакомиться ее сочными листочками.
Род объединяет около 60 видов, распространенных в тропических и субтропических районах Южной Америки. В комнатной культуре наиболее популярны традесканция белоцветковая и традесканция приреч ная, а также часто встречающиеся растения других родов этого же семейства Коммелиновые – зебрина и традесканция рео.
Род назван в честь отца и сына Традескан-тов, садоводов и ботаников, способствовавших распространению традесканции в цветниках и парках Англии в XVII веке.
Народное название «бабьи сплетни» связано с бытующим мнением, что самые «развесистые» сплетни в конторах рождаются под длинными и спутанными побегами традесканции.
Традесканция белоцветковая (Tradescantia albiflora) – травянистый многолетник с длинными (до 50 см) ползучими стеблями и овально-заостренными ярко-зелеными листьями (длиной до 7 см). Цветет с весны до ранней осени мелкими белыми цветками, собранными в пазушные соцветия завитки. Выведены сорта с разноцветными полосами на листьях, например: 'Alba' – листья с чередованием белых, темно- и светло-зеленых продольных полос; 'Aurea' – листья желтые с продольными зелеными полосами; 'Laekenensisi' – на светло-зеленом фоне располагаются белые и розовые продольные полосы.
Традесканция приречная (Tradescan-tia fluminensis) – более яркий и красочный вид: тонкие фиолетовые побеги, ярко-зеленые с желтыми полосами на верхней стороне и фиолетовые снизу листья. Цветки такие же неброские, мелкие, белые на фиолетовых цветоножках, собраны в парные соцветия-завитки.
Зебрина висячая (Zebrina pen-dula) – травянистое многолетнее растение с поникающими стеблями и овально-заостренными (около 5 см длиной) яркими блестящими листьями, верхняя сторона которых зеленая с серебристыми полосками, нижняя – окрашена в пурпурный цвет. Рео пестрое (Rhoeo discolor), или традесканция рео – более крупное травянистое растение с укороченным прямостоячим стеблем, на верхушке которого располагается пучок линейно-ланцетных (длиной до 30 см) красочных листьев – темно-зеленых, с продольными желтыми полосами на верхней стороне и фиолетовой нижней поверхностью.
Традесканция, зебрина и рео одинаково хорошо растут и в светлых, и в затененных помещениях, но при ярком рассеянном освещении окраска листьев имеет более насыщенные оттенки. Все эти культуры не боятся сухого воздуха, но любят периодические опрыскивания. Полив требуется умеренный и регулярный – почва постоянно должна быть немного влажной. Подкормки в теплое время года проводятся раз в две недели.
Пересаживать все культуры можно весной по мере необходимости, но обычно производят омолаживание растений, то есть сильно обрезают вытянувшиеся и оголившиеся побеги и укореняют полученные черенки.
Размножают традесканцию, зебрину и рео верхушечными черенками, которые легко укореняются в воде или влажном грунте. Эти культуры широко используются для вертикального озеленения и в качестве почвопокровного растения как для кадочных растений в комнатах, так и в оранжереях, зимних садах, для летнего оформления веранд и балконов. Следует только периодически прищипывать побеги для усиления ветвления и получения густого зеленого покрова или занавеса