Сингониум

Сингониум – небольшая вечнозеленая лиана с ярко-зелеными глянцевыми листьями. Он покорил цветоводов полиморфизмом листовых пластин, то есть их меняющейся в зависимости от возраста и условий формой – от сердцевидной или стреловидной у молодых листочков до рассеченных на несколько (от трех до пяти или больше) сегментов по мере взросления.

Род объединяет около 30 видов травянистых лиан, ведущих полуэпифитный образ жизни в тропических лесах Центральной и Южной Америки. В комнатной культуре в основном выращивают сорта, полученные от сингониума ножколистного.

Сингониум выращивают в подвесных контейнерах или на опоре, например, на палке с кокосовым волокном. Не рекомендуется для озеленения детских комнат!

Сингониум ножколистный (Syn-gonium podophyllum) – вечнозеленая лиана с тонким гибким стеблем и глянцевыми ярко-зелеными листьями, которые в молодом возрасте имеют сердцевидную форму, затем постепенно приобретают сегментарное строение (от 3 до 11 сегментов). Выведенные в последнее время сорта характеризуются не только разнообразной окраской листовых пластин (зеленые, салатовые, белые, красно-коричневые), но и цветом жилок, а также размерами – выведены минисингониумы с миниатюрными листьями (около 1 см в диаметре) и укороченными междоузлиями.

Сингониум ушковидный (Syngonium auritum) имеет молодые листья стреловидной формы с двумя «ушками», которые по мере взросления значительно увеличиваются и становятся трех- или пятикратно рассеченными.

Уход за сингониумом

Сингониум достаточно неприхотлив. Он хорошо растет как в тени, так и при ярком рассеянном освещении. Любит регулярный полив (воду нужно обязательно отстаивать), благоприятно отзывается на опрыскивание. Зимой следует беречь корни от переохлаждения (температура не должна быть ниже +15 C). В период активного роста раз в две недели проводят подкормки удобрениями с малыми дозами кальция. Пересаживают весной по мере оплетения земляного кома корнями. Для лучшего ветвления молодые растения прищипывают над 6-7 листом. Размножают весной и летом стеблевыми черенками, которые укореняются в воде или влажном субстрате. Следует помнить, что сок растения оказывает раздражающее действие на кожу и слизистые!