Стефанотис

Нежные белые цветки этой лианы чаще можно встретить в свадебных букетах, чем в качестве комнатного украшения. Хотя по своим декоративным качествам это красивое растение, бесспорно, заслуживает большего внимания и распространения. В настоящее время стефанотис используют в оранжереях, зимних садах и изредка для украшения окон и создания зеленых занавесов в жилых и офисных помещениях с хорошим освещением.

Родиной этого красивоцветущего растения является Мадагаскар, где встречается 5 его видов. В комнатной культуре получил распространение только стефанотис обильноцветущий.

Название рода происходит от греческих слов stephanos – «корона, венец» и otos – «ухо» из-за пяти ушковидных выростов на тычиночной трубке.

Стефанотис обильноцветущий (Stephanotis floribunda) – вечнозеленое вьющееся растение, побеги которого вырастают до 1 м и требуют прочной опоры. Очень красиво смотрится цветущий стефанотис, закрепленный на проволочных обручах. Кожистые темно-зеленые листья напоминают листья фикуса. Ароматные цветки, похожие на белые восковидные звездочки, собраны в рыхлые зонтичные соцветия. Цветет с конца весны и до конца лета.

Уход за стефанотисом

Стефанотис очень светолюбив. Именно с недостаточным освещением связаны трудности его выращивания. Лучше всего разместить растение на подоконнике окна, ориентированного на восток. Зимой необходимо организовать искусственную досветку с помощью фитоламп.

Чувствительно растение и к температурному фактору: летом ему не должно быть жарко (около +18..+22 C), а зимой – умеренно прохладно (+12...+ 16 C). Полив с марта до августа требуется обильный с опрыскиванием, можно использовать только мягкую воду комнатной температуры.

Подкормки проводят каждые две недели. Зимой при прохладном содержании поливают умеренно.

После появления на побегах почек горшок нельзя поворачивать относительно источника света. Слишком длинные побеги обрезают. Пересаживают стефанотис весной раз в 2 года.

Легко размножается верхушечными черенками.