Спатифиллум женское счастье

Спатифиллум – корневищный многолетник с густой розеткой блестящих зеленых листьев на длинных черешках и изящными цветками, похожими на цветы антуриума, – соцветие-початок, окутанное белым листом-«покрывалом». Внешне оно, конечно, скромнее, чем «цветок-фламинго», но зато намного легче в уходе, что очень тонко подмечено в народном названии – «женское счастье».

Род объединяет около 45 видов, распространенных в тропических районах Центральной и Южной Америки. В комнатной культуре выращивают преимущественно гибридные сорта, более выносливые и цветущие круглый год, а также некоторые видовые растения.

Спатифиллум – одно из самых универсальных растений. Крупный цветущий экземпляр &‐ великолепный соли тер, небольшие растения хороши в цветочных группах.

Спатифиллум Уоллеса (Spathiphyllum wallisii) – вечнозеленое многолетнее растение с мечевидными блестящими зелеными листьями на длинных черешках (общая длина до 30 см), собранными в розетку, и характерными цветками – белое соцветие-початок (около 3 см), окутанное длинным (около 10 см) белым покровным листом, со временем приобретающим зеленый цвет.

Спатифиллум обильноцветущий (Spathiphyllum floribundum) – более крупный вид. Листья темно-зеленые, овально-ланцетной формы с волнистым краем и шероховатой или бархатистой поверхностью. На высоком (до 25-30 см) прямостоячем цветоносе располагается крупное соцветие.

Среди предлагаемых в настоящее время сортов можно выбрать как крупные, так и совсем мелкие варианты, с пятнистой листвой или теневыносливые сорта.

Уход за спатифиллумом

Для хорошего роста и длительного обильного цветения лучше разместить спатифиллум в теплом (зимой около +18 .+20 C), хорошо освещенном месте. Полив регулярный, с периодическими опрыскиваниями. В период активного роста раз в месяц проводят подкормки комплексными удобрениями. Пересаживают ежегодно весной, медленно увеличивая объем горшка. Контейнер выбирают неглубокий. Размножают делением куста при пересадке и семенами. Спатифиллум сам может многое подсказать; так, при недостатке влаги листья поникают, при избыточном поливе – чернеют, если долгое время не хватает света – прекращается цветение, а бурые пятна на листьях говорят о засоленности почвы.