Сансевиерия щучий хвост

Трудно назвать второе растение, в котором одновременно сочетались бы феноменальная выживаемость, быстрый рост, обилие зелени и внешнее разнообразие. И все эти достоинства дополняются широким спектром положительных воздействий на воздух в помещении. Не удивительно, что кадка с длинными зелеными листьями или контейнер с небольшими розетками сансе-виерии – обязательный атрибут любого общественного места. Удивительно, что еще не во всех квартирах она смогла занять достойное место.

Род объединяет около 60 видов, распространенных в тропических районах Африки, на Аравийском полуострове и острове Мадагаскар. В комнатном цветоводстве чаще других выращивают сансевиерию трехполосую.

Сансевиерия прекрасно подходит для любых помещений и стилей интерьера. Очень полезное растение для детских комнат.

Сансевиерия трехполосая (Sansevieria trifasciata) – самый распространенный вид с подземным ползучим корневищем и жесткими мечевидными листьями, образующими прикорневую розетку. Окраска листьев бывает различных оттенков зеленого с поперечными или продольными полосами. Весной цветет мелкими, но очень ароматными зеленовато-белыми цветками, собранными в колосовидное соцветие на длинном прямом цветоносе.

Оригинальный внешний вид у сансевиерии цилиндрической (Sansevieria cylindrica) –

листья темно-зеленые цилиндрические, диаметром около 1,5-2 см, с глубоким продольным желобком. Красивые крупные листья у сансевиерии большой (Sansevieria grandis) – светло-зеленые, длиной до 60 см и шириной около 15 см, с темными поперечными полосками и красноватой полосой по краю.

Уход за сансевиерией

Сансевиерия – лучшее растение для начинающих цветоводов и занятых людей. Она хорошо растет как при ярком освещении, так

и в затененных местах. Температура зимой желательна около +15 C, но можно оставить зимовать и при комнатной температуре. Сухой воздух и сквозняки для нее не опасны, опрыскивание не требуется. Листья нужно периодически протирать влажной тряпочкой от пыли, которую сансевиерия активно задерживает из воздуха. Подкормки проводят в теплое время года, раз в месяц, удобрениями для суккулентов. Пересаживают весной по мере необходимости. Размножают во время пересадки делением корневища или листовыми черенками.