Сенполия, или узамбарская фиалка – одно из самых распространенных и любимых комнатных растений. Изысканная красота этого цветущего растения удивительно сочетается с трогательной нежностью, а разнообразие форм и расцветок – с простотой размножения. Все это в сочетании с небольшими размерами и нетребовательностью в уходе сделали сенполию самой коллекционируемой культурой в комнатном цветоводстве.
Род назван в честь отца и сына Сен-Полей, известного цветовода и губернатора Восточной Африки, которые в 1892 году первыми заинтересовались этим цветком.
Сенполия — милое и нежное украшение интерьера, придающее уют любому уголку. Очень часто разведение узамбарских фиалок становится серьезным увлечением.
В естественных условиях сенполия фиал-коцветная (Saintpaulia ionantha), прародительница всех современных комнатных сортов, встречается в горных районах Восточной Африки. Ее излюбленные места – плато и склоны около водопадов, где воздух насыщен мельчайшими брызгами воды. Это вечнозеленый травянистый многолетник почти без стебля, с округлыми бархатистыми листьями на длинных черешках, собранными в розетку, и цветками самой разнообразной окраски, расположенными по несколько штук на коротких цветоносах. Количество сортов, выведенных к настоящему времени, уже превышает 5000, и регулярно появляются новые. Все многообразие сортов, отличающихся не только формой и расцветкой цветов, но и типами их окраски, а также размерами как цветов, так и самих растений, расцветкой листьев, требует определенной систематизации. Для этого разработана специальная классификация сенполий, в которой учитываются все эти параметры.
Так, по форме цветков выделяют следующие группы: Pansy – классическая форма, или «анютины глазки»; Star – похожая на звезду; Bell – колокольчатая; Wasp, или «оса» – два верхних лепестка значительно меньше остальных трех.
Типов окраски также очень много: однотонные, двухтонные, многоцветные, которые, в свою очередь, бывают пальчиковые (контрастное цветовое пятно в виде круга или овала), каемчатые, муаровые, «фэнтези» (штрихи, размытые тени, крапины, точки, царапины, причем окраска элементов и самого фона может быть как однотонной, но разной интенсивности цвета, так и контрастной), обратный фэнтези» (белые штрихи, пятна или крапинки на цветном фоне).
Самыми интересными и довольно редкими считаются сенполии-химеры, имеющие не просто удивительную окраску, но и причудливую сущность. К возникновению уникальных полосок на лепестках, трудно поддающихся воспроизведению, приводят сложные генетические процессы, вызывающие смешение клеток и тканей, имеющих разное происхождение. Кроме того, классифицированы 19 типов листьев, определяемых по целому ряду признаков, в том числе форме и окраске.
Очень привлекательно выглядят пестролистные сорта; главное, чтобы окраска листьев гармонировала с цветовой гаммой лепестков.
По размерам листовой розетки выделяют: сорта-гиганты (до 60 см в диаметре), стандартные (20-40 см), полуминиатюрные (до 20 см), миниатюрные (до 15 см) и микроминиатюрные (до 6 см).
Особая группа сенполий, отличающихся удлиненным стеблем – ампельные узамбарские фиалки. У них, в отличие от обычных фиалок, несколько побегов. Эти сорта различаются между собой размером листьев: у миниатюрных сортов от 1,2 до 2,5 см, полуминиатюрных – 2,5-3,8 см, у стандартных – 3,8-5 см.
Сенполия – нетрудная для разведения культура. С весны до осени ей требуется яркое рассеянное освещение, зимой – прямой солнечный свет. Подходят северные, восточные и западные окна с зимней температурой + 17..+20 C. Полив требуется умеренный, регулярный, без застоя воды, допустимо небольшое подсушивание земляного кома, но листья после увядания полностью не восстанавливаются. Поливать можно под листовую розетку или в поддон (при попадании воды на листья появляются темные пятна). Зимой, в период относительного покоя, полив сокращают. Сенполии любят высокую влажность воздуха, но опрыскивать можно воздух над растением или занавески, находящиеся рядом. Подкормку производят каждые две недели в теплое время года. Пересаживают в конце апреля-начале мая ежегодно. Почва должна быть питательной, рыхлой, воздухопроницаемой и влагоемкой одновременно (обычно на основе торфа с добавлением мха сфагнума). Большинство сортовых форм успешно размножают листовыми черенками. Для этого отрезают лист из средней части розетки и укореняют его в обычной воде или сфагнуме, а при появлении корешков высаживают в смесь листовой земли с песком.
У основания листа обычно развивается от 1 до 10 розеток, которые можно отделять в персональный горшочек при появлении 3 – 4 листиков. При выращивании однотонных сортов достаточно пересадить на постоянное место одну наиболее сильную розетку. В случае с многоцветными сенполиями выращивать до цветения (около 6 месяцев) нужно все розетки, так как не каждое дочернее растение будет в точности повторять родительские признаки.
Сорта-химеры можно размножить только укоренением цветоносов. Из листовых черенков таких сенполий, как правило, получаются обычные однотонные растения. Цветоносы укореняют в смеси торфа с песком (1:1) при повышенной влажности воздуха и регулярном проветривании (процесс длительный и сложный).