Размножение растений бывает вегетативное и семенное. При вегетативном размножении молодые растения полностью наследуют свойства материнского и в большинстве случаев цветение наступает быстрее, чем при размножении семенами, но с одного маточника можно получить ограниченное количество растений.
Семенное размножение растений позволяет получить с одного растения огромное количество потомков, но нет стопроцентной гарантии, что они будут похожи на родителя. С другой стороны, без семенного размножения невозможно создание новых сортов. Да и растения, выращенные из семян, лучше приспособлены к климатическим условиям.
Большинство многолетников надо периодически омолаживать (каждые 4 – 5 лет), поскольку нарастание идет от центра к периферии, а центр куста с возрастом отмирает. Почки возобновления у некоторых многолетников (гейхера) находятся около поверхности почвы, но постепенно поднимаются над ней и могут вымерзнуть зимой. Поэтому растения приходится периодически делить и заглублять корневую шейку на уровень почвы.
Деление – как способ размножения растений. Делят многолетники в периоды, когда нет активного роста или сразу после цветения – май и август – сентябрь. Обычно придерживаются следующего правила: все, что цветет весной и в начале лета, делят осенью, и наоборот. Астильбу и хосту лучше делить весной. Для этого, по возможности, выберите прохладный пасмурный день.
Маточный экземпляр выкапывают и делят, одновременно удаляя старые подгнившие части. Если нужно отделить небольшую часть, то маточных можно не выкапывать. Некрупные растения можно разделить руками. Растения с толстыми корнями или корневищами разрезают острым ножом, дезинфицируют раствором марганцовки или присыпают срезы древесной золой и подсушивают на воздухе. Старайтесь сохранить как можно больше корней, не давайте им пересыхать. Большие кусты иногда делят двумя вилами. Каждая деленка должна иметь участок корневища, корни, 2 – 4 почки возобновления и листья. Цветы и бутоны, а также часть листьев удаляют. Крупные деленки высаживают на постоянное место, мелким требуется доращивание на разводочной грядке.
Луковичные культуры разрастаются и со временем образуют гнезда, которые можно разделить по луковке, а также отделить и дорастить детку, что более актуально для клубнелуковичных.
Исключение составляют нарциссы, деление луковиц которых занимает не один год – не следует насильственно ускорять процесс деления луковицы с несколькими верхушками. Некоторые сорта лилий размножают чешуйками луковиц (в основании каждой чешуйки может образоваться дочерняя луковица) с бульбочками которые образуются в пазухах листа.
Механическое повреждение луковицы применяют для гиацинта (крестообразный надрез или выдалбливание донца), что стимулирует развитие боковых побегов.
Размножение растений черенкованием. Обычно, таким способом, размножают древесные растения, а из травянистых – комнатные, но и некоторые многолетники открытого грунта можно черенковать. Процент и сроки укоренения зависят от вида и сорта.
На черенки берут вегетативные побеги, выламывая их с пяткой или аккуратно отрезая ножом. Оптимально использовать на черенки среднюю часть побега – она хорошо укореняется, лучше зимует, неплохие результаты дает использование верхушечных черенков. На черенки срезайте не больше трети побегов маточного куста.
При размножений растений черенок должен состоять из 2 – 3 узлов с междоузлиями (срезы делают над верхним и под нижними листьями), при этом нижние листья (и цветы, если они есть) удаляют, а верхний лист или пару листьев при необходимости укорачивают.
Для черенков готовят грядку в тенистом месте и поддерживают постоянную влажность, для чего накрывают пленкой или пластиковыми бутылками.
Необходимо и периодическое проветривание. Своевременно удаляйте погибшие черенки.
В целом, весеннецветущие виды лучше черенковать после цветения, а цветущие летом и осенью – весной.
С конца апреля до половины августа размножают растения черенками, у которых молодые побеги активно отрастают на протяжении большой части вегетационного периода. Это почвопокровные (седум, арабис, флокс дернистый), корневищные и корнеотпрысковые растения, цветущие поздно осенью (астры, рудбекия) или отцветающие ранней весной (первоцвет), но отличающиеся продолжительной вегетацией, а также растения, способные летом образовывать новые побеги (флокс, люпин, мак, тысячелистник, примула).
Для других многолетников успех определяет правильный выбор сроков черенкования – май – июнь, когда идет активное побегообразование в начале вегетационного периода, а после цветущие побеги при черенковании не образуют корней (дельфиниум, аквилегия, аконит, клопогон, гипсофила, дицента, василитник, пион, хризантема, многолетние астры, посконник, нивяник, вероникаструм).
Некоторые многолетники (мак восточный, люпин, флокс, диценту) можно размножить корневыми черенками в августе – сентябре. Корни отрезают от маточника и разрезают на черенки длиной 5 – 7 см, затем раскладывают на подготовленную грядку присыпают землей. Процесс укоренения растянется до следующей весны.
Ранней весной корневищные многолетние растения можно размножить частями корневища. А для трудноукореняющихся растений применяют размножение отводками – легкий, но требующий времени метод. Побег пришпиливают, присыпают землей и обеспечивают постоянную влажность почвы. Отводок нельзя отделять, пока он не разовьет корневую систему.
Размножение растений семенами. Многие популярные многолетники в большинстве случаев нетрудно размножить семенами. Как правило, они зацветают на следующий год после посева, но есть и исключения – до первого цветения луковичных, ирисов и пионов проходит несколько лет. С другой стороны, уже стали привычными экспресс-многолетники – сорта, которые при раннем посеве или выращивании через рассаду успевают порадовать цветением в первый же год.
Для большинства видов посев семян в апреле – мае и пересадка подросших сеянцев на постоянное место в августе – сентябре или следующей весной. Для развития сеянцев необходимо хорошее освещение, поэтому грядку необходимо расположить на солнечном месте. Семена высевают в бороздки на подготовленную грядку и обеспечивают регулярный полив из лейки с мелким ситом. По мере роста сеянцы пикируют и пересаживают на постоянное место.
При семенном размножении редких видов и сортов растений лучше сеять в емкости с прочными стенками, дренажными отверстиями и глубиной не менее 7 см.
Для прорастания таких растений, как печеночница, купальница, морозник, купена необходимо воздействие низких температур. При подзимнем посеве лучше удаляются аквилегия, альпийские виды колокольчиков, крокус, рябчик, горечавка, ирис, камнеломка, при весеннем – гвоздика, крупка, виды семейства вересковые, флокс. Многие многолетники можно сеять и весной, и поздней осенью (в конце октября – начале ноября по промерзшей почве), но норму высева следует увеличить.
Семена растений из семейства лютиковые быстро теряют всхожесть, и их сеют сразу после сбора, а всходы появляются следующей весной (адонис, аконит, морозник, весенник, печеночница, прострел, дельфиниум, ясенец, сангвинария, копытень, хохлатка, цикламен, меконопсис, триллиум).
Очень мелкие семена (примула, бадан, роджерсия, камнеломка) или прорастающие только на свету (колокольчики, вечерница, книфофия) нельзя присыпать почвой.
В силу биологических особенностей семена некоторых растений всходят только на следующий год или даже через два года, как у печеночницы.
Деление, как способ размножения растений, подходят для корневищных растений – хризантем, флоксов, ирисов, дельфиниумов, а также растений, имеющих клубни, луковицы и клубнелуковицы. Растениям стержневой корневой системой, уходящей глубоко в почву, деление не подходит.
У розеточных растений (примула, гейхера, тиарелла) черенком является целая розетка, часть листьев с нее также нужно удалить. В отличие от древесных, черенки травянистых растений при размножений заглубляют всего 1 – 2 см, нижний узел должен быть в почве, сажают их под небольшим наклоном и довольно плотно.