Хранение картофеля

Сигналом к началу уборки картофеля является усыхание и отмирание ботвы. К этому времени достигается самая высокая урожайность. Мякоть созревает, кожура приобретает прочность, столоны легко отделяются от клубней, что облегчает их сбор. При слишком ранней уборке картофель хуже хранится, при поздней – увеличиваются потери урожая от болезней и возможных заморозков.

Однако нередко бывает, что ботва у картофеля, особенно поздних сортов, к уборке не отмирает. В этом случае ее скашивают за 5 – 7 дней до сборе урожая. Кстати, этот прием ускоряет созревание клубней. Скошенную или отмершую ботву на участке не оставляют. Ее необходимо подсушить и сжечь.

Чтобы картофель хранился долго, убирать его надо в сухую и теплую погоду (не ниже 5 градусов), до наступления осенних затяжных дождей и первых заморозков.

После выкопки для подсушивания клубни оставляют на участке на 2 – 3 часа. Потом затаривают и переносят на временное хранение в темное, но хорошо проветриваемое помещение с положительной температурой на дозаривание.

За 2 – 3 недели дозаривания клубни раз в 7 дней перебирают, отбраковывая больные и поврежденные. Последнюю переборку картофеля перед закладкой на зимнее хранение проводят особенно тщательно. Удаляют клубни не только с малейшими признаками болезней и повреждений, но и мелкие, нестандартные.

Если уборка проводится в дождливую погоду, желательно грязный картофель вымыть в воде, затем ополоснуть в розовом растворе марганцовки. Потом сразу же надо поместить под навесы для просушивания на ветру и лишь после этого дозаривать.

Погреб, подвал или подпол, в котором будете хранить картофель, надо заблаговременно продезинфицировать. Для этого в ведре воды разводят 2,5 – 3 кг свежегашеной извести и 100 г медного или 30 г железного купороса. После обработки место хранения обязательно надо просушить. Иногда для дезинфекции жгут сухие стебли и листья полыни горькой или пижмы. Через сутки после дымления помещение открывают и проветривают.

Можно хранить картофель в утепленных пенопластом буртах и ямах (в том числе под полом дачной кухни), а также в подогреваемых электролампочкой ящиках, установленных на лоджии или балконе. Температуру в местах хранения картофеля надо постоянно поддерживать на уровне 2 – 3 градусов при влажности воздуха 85%.

Для защиты картофеля от гнилей во время закладки на хранение его можно опудрить мелом, гашеной известью, известняком или древесной золой. Некоторые для повышения эффективности в порошок добавляют в соотношении 5:1 зеленые листья рябины или сухую полынь горькую, сныть обыкновенную. Или же можно опрыснуть клубни биологически активным веществом эпин (1 капля плюс 200 мл воды на 100 кг клубней).

Чтобы мыши и крысы не портили картофель, пол в хранилище посыпают сушеной ромашкой, забивают отверстия ходов грызунов битым стеклом, раскладывают смесь негашеной извести или гипса с равным количеством муки, манной крупы или сахара рядом с небольшими сосудами, заполненными водой.

Весной и летом сохранить картофель помогает обламывание появляющихся ростков при содержании клубней тонким слоем в сухом и прохладном месте. Есть еще один способ. На клубнях удаляют все глазки острым узким ножом, вводя его на глубину 3 – 5 мм. Затем картофель опускают в раствор аспирина (1 таблетка на 300 мл воды), держат несколько секунд, а потом просушивают. Обработанные таким образом клубни хорошо хранятся в комнатных условиях до нового урожая.