Растение флокс

Флокс метельчатый – многолетнее растение, зимующее в грунте. Осенью у него отмирает только надземная часть: стебли, листья, еще раньше цветки. Начинается этот процесс после созревания семян.

Зимует у флокса, как и у большинства многолетников, подземная часть, то есть корни, корневище и заложившиеся у его основания ростовые почки. Именно они весной дадут начало молодым побегам, листьям и цветкам.

Корневая система мощная, состоит из множества тонких и разветвленных корней. Они расположены на глубине 3 – 15 см вертикально. Лишь некоторые из них отладят от основания в сторону. При такой сильной, но поверхностно расположенной корневой системе растение нуждается в плодородной, рыхлой и достаточно влажной почве.

Еще следует учитывать особенность развития корневища растения. Ростовые пенки закладываются на нем несколько выше основного разветвления корней.

Когда на будущий год из почки вырастает побег, в месте его отхождения от прошлогоднего корневища (несколько в сторону и выше) образуются молодые корт, а над ними появляются новые почки для роста стеблей в следующем году. В результате корневище расширяется и одновременно поднимается из года в год все выше и выше, оно как бы выпирает из земли. Возвышаясь над поверхностью почвы, новые почки могут повреждаться морозом, страдать от недостатка воды и питательных веществ, в результате часть корневища, особенно центральная, постепенно отмирает, куст быстро стареет, образуются тонкие слабые стебли с мелкими цветками. Поэтому основание корневища надо подокучиватъ и мульчировать на зиму, не допускать его иссушения летом.

За сезон флокс проходит 3 фазы развития.

1-я фаза. Нарастание зеленой массы. Флоксы начинают отрастать рано весной. Если зима была достаточно теплой, то побеги появляются уже пса снегом. В мае и первой половине июня образуются стебли, причем их будет в 3 – 4 раза больше, чем в прошлом году. В этот период растения нуждаются в дополнительном питании (особенно азотном) и влаге.

2-я фаза. Прекращение роста побегов и начало формирование соцветий. При этом 3 – 4-летние растения зацветают раньше, чем молодые. Во всей краев флоксы предстают через 8 –10 дней после начала цветения. Дальше происходит следующее.

Раскрывшийся цветок держится на соцветии 7 – 12 дней, затем венчик его осыпается, и тут же не смену ему распускается соседний цветок, расположенный ниже. В результате цветение длится 5 – 6 недель и более.

3-я фаза. Во второй половине лета закладываются ростовые почт. Из них в следующем году разовьются новые стебли с листьями и цветками. Поэтому в этот период очень важно тщательно ухаживать за растениями – поливать, пропалывать, рыхлить почву, подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.

Если вы хотите подольше любоваться цветением флоксов, подкормите их азотным и фосфорным удобрением.