Горох овощное – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Корень у него стержневой, уходит вглубь до 1 м и почти на столько же разветвляется в ширину. Такая мощная корневая система позволяет ему добывать влагу и минеральные вещества из нижних слоев почвы. Стебель четырехгранный, тонкий, слабый, полый внутри, иногда ветвится, бывает и штамбовым. В этом случае он толще, с более короткими и крепкими междоузлиями. Высота стебля может достигать 2,5 м. По высоте растения разделяются на высокие (115 – 120 см), среднерослые (70 – 114 см), полукарликовые (45 – 69 см), карликовые (ниже 45 см).
Листья обычно парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками, с помощью которых растение цепляется за любую опору и сохраняет вертикальное положение. Встречаются и безлисточковые (усатые) формы гороха. Цветки чаще белые с зелеными прожилками, иногда кремовые, мотылькового типа, развиваются в пазухах листьев. Обычно на цветоносе 1 – 2 цветка, у штамбовых сортов цветки расположены скученно, собраны в соцветия по 5 – 7 штук.
Плоды гороха – бобы, именуемые лопатками. Боб растения состоит из 2 створок, внутри которых в ряд расположены от 4 до 12 семян; пока они не созрели, их называют горошком. По форме бобы бывают прямые, изогнутые (с тупым или заостренным концом), могут напоминать крошечную саблю, меч, серп. Длина мелких бобов до 6 см, средних – до 9 см, крупных – больше 9 см, очень крупных – 16 – 18 см.
Все сорта овощного гороха делят на 2 группы: лущильные и сахарные.
У лущильного гороха в створках боба два слоя: мясистый внешний и кожистый, плотный, пергаментный внутренний, он присутствует даже у совсем юных бобов. Из-за него створки делаются несъедобными, бобы грубыми.
Для лущильного гороха важно деление на сорта с гладкими и морщинистыми (мозговыми) семенами. Первые – округлые, обычно мелкие, при созревании быстро теряют сахаристость, становятся крахмалистыми. Они мало подходят для консервирования, чаще их используют зрелыми – для приготовления супов, каш.
Горошки мозговых сортов угловатые, квадратной формы. При созревании их поверхность становится морщинистой, похожей на мозг человека, отсюда и название «мозговые». Недозрелые семена крупные, нежные, сахаристые. Они не перезревают в течение 6 – 8 дней, так как переход сахара в крахмал происходит медленнее. Такой горох вкусен и в свежем виде, и после кулинарной обработки. Из него получается лучший консервированный зеленый горошек.
Хорошо его и замораживать, сберегая тем самым витамины, ведь при изготовлении консервов их количество снижается на 20 – 60%.
Бобы сахарного гороха действительно хочется называть лопатками – они, как правило, крупные, очень широкие, притом сладкие, мясистые, долго остаются нежными и сочными. Их можно есть целиком, потому что в них нет пергаментного слоя. Точнее, их даже нужно есть целиком, ни в коем случае не вылущивая семена, потому что в створках сахаров и витаминов больше, чем в самом горошке. Именно за эти сладкие створки его и назвали сахарным. В Европе у него есть свое имя: «манжту» – от французского mange tout – «сьешь все, ешь целиком».
В этой группе выделяют сорта лопаточного и десертного назначения. Первые предназначены в основном для кулинарных целей (молодые лопатки с зачаточным зерном тушат, как спаржевую фасоль, консервируют, пускают на супы и гарниры). Вкус их для нас пока непривычен и кажется пресноватым. Десертные сорта – настоящие деликатесные овощи. Их можно дольше, чем лущильный горох, есть с куста, потому, что бобы долго остаются нежными. Вкусны они и после кулинарной обработки.
Температура пригодная для нормального роста растения. Горох – один из самых холодостойких овощей. Гладкие семена начинают прорастать уже при 1 – 2 градусах, мозговые – попозже, при 4 – 6. Наилучшим образом горох растет и развивается при 15 – 18 градусах, а для налива бобов оптимальная температура 18 – 22 градуса. Жары не выносит: при температуре выше 30 градусов рост останавливается.
Почва для растения. Лучше всего удается на средних суглинках, но может выращиваться и на почвах другого состава. Не подходят только тяжелые подтопляемые грунты, бедные песчаные и кислые торфянистые. Самая высокая урожайность на почве, богатой гумусом, проницаемой для воздуха, хорошо удерживающей воду, с нейтральной кислотностью.
Водный режим. Горох влаголюбив. Особенно требователен к влажности почвы во время прорастания семян, развития бутонов и в начале образования бобов. Поступление влаги должно быть равномерным. Взрослое растение переносит кратковременную засуху, но качество урожая при этом снижается. Вреден и избыток влаги, особенно на тяжелой плотной почве: корневая система начинает задыхаться и отмирает.
Освещенность. Горох светолюбив. При недостатке света растет плохо, цветки и завязи опадают, бобы образуются мелкие, несладкие. Это растение длинного дня, при продолжительности светлого периода менее 13 часов цветение задерживается, ботва нарастает в ущерб плодоношению.
Горох – замечательный предшественник для любых других овощей, так как улучшает плодородие и структуру почвы, накапливает в ней азот – до 1,5 кг на сотку. Поэтому, когда бобы собраны, ботву нужно порубить и закопать в землю. Такое зеленое удобрение заменит и навоз, и компост.