Пассифлора – вечнозеленая или листопадная лиана с очень необычными красивыми цветками. Некоторые виды, используемые в комнатном цветоводстве, могут порадовать и вкусными экзотическими плодами. В природе существует более 500 видов лиан, распространенных в Америке, Азии, Австралии и на Мадагаскаре. В комнатных условиях чаще всего выращивают пассифлору голубую.
Пассифлора прекрасна почти круглый год в зимнем саду. В светлой и просторной комнате она быстро разрастётся и заполнит все отведенное ей место.
Пассифлора голубая (Passiflora caerulea) – вечнозеленая лазящая лиана с длинными одревесневающими побегами (длиной 1-2 м), пальчато-рассеченными очередными листьями и очень красивыми, причудливыми и ароматными цветками с голубыми лепестками. Между околоцветником и тычинками находится особое образование – корона из многочисленных волнистых яркоо-крашенных голубых нитей с почти белыми кончиками. Плоды – желтовато-оранжевые ягоды.
Реже встречаются пассифлора шарлахоцветная (Passiflora coccinea) с ярко-красными цветами, пассифлора изменчивая (Passiflora foetida) с белыми, голубыми или светло-фиолетовыми цветами. Пассифлора трехполосая (Passifloru trifas-ciata) ценится за декоративную листву – при ярком освещении вдоль главной жилки листьев «проявляется» пурпурная полоса, а нижняя поверхность приобретает фиолетовый оттенок. Для озеленения закрытых балконов и лоджий используют пассифлору телесную (Passiflora incarnate) и пассифлору мягчайшую, или банановую (Passiflora mollissima).
Уход
Пассифлора хорошо растет в светлом солнечном помещении без сквозняков. Оптимальная температура летом +1 8...+20 C, зимой – не ниже +12 C. В летнее время растение требует обильного полива и ежемесячной подкормки комплексными минеральными удобрениями. Осенью для подготовки к отдыху побеги обрезают, оставляя по 20-50 см, и переносят растение в прохладное место (+8...+ 10 C). Поливают редко, но почва всегда должна быть немного влажной. Пересаживают молодые растения ежегодно весной, с трехлетнего возраста – раз в три года.
Весенняя обрезка стимулирует образование молодых побегов, на которых и появляются цветки. Размножают пассифлору семенами, верхушечными черенками и корневыми отпрысками.