Пальмы

Пальма – для большинства людей это символ благосостояния и предмет особой гордости. Стройные и одновременно величественные, они придают интерьеру особый «экзотический» колорит.

В природе существует, по разным данным, от 2500 до 3400 видов древовидных растений, относящихся к семейству Пальмовые, или Арековые, распространенных в тропических и субтропических областях обоих полушарий. Все пальмы по форме листьев, которые часто также называют вайями, разделяют на две группы: перистолистные и вееролистные. В комнатной культуре в основном используются кустарниковые виды, характеризующиеся медленными темпами роста, приспособленные к низкой влажности воздуха и теплым условиям содержания.

Название семейства происходит от латинского слова palma – «ладонь» и объясняется сходством листьев вееролистных пальм с раскрытой ладонью.

Классические вееролистные пальмы – ливи-стона и вашингтония – подходят для озеленения жилых помещений, к сожалению, только в молодом возрасте.

м).

От вееролистных пальм так и веет жарким южным солнцем и морским прибоем, но для комнатной культуры подходят только молодые экземпляры.

Ховея, или кентия (Howea) – многоствольная пальма с ярко зелеными ажурными листьями до 2-3 м длиной. Выращивают в основном два вида – ховею Бельмора (Howea belmoreana) и ховею Форстера (Howea forsteri-ana). Оба вида имеют прямой ствол (до 2 м высотой) с кольцами и красивые, слегка изогнутые вайи. Листочки, или перья, также дуговидно изогнутые, расходятся симметрично. Взрослое, 12-15-летнее растение при хорошем уходе может иметь 12 и более листьев. Подходит для помещений с умеренной температурой.

Хризалидокарпус желтоватый (Chrysalidocarpus lutescens) – кустовидная пальма высотой до 2-2,5 м, с изящными перистыми листьями зеленого цвета и желтоватыми, густо покрытыми мелкими черными чешуйками черешками и листовыми влагалищами. Этот вид может давать боковые побеги, которые используют при размножении. Зимой хорошо переносит комнатные условия.

Кариота (Caryota) имеет дваждыперистые поникающие вайи с треугольными листочками, похожими по очертаниям на рыбьи хвосты. В культуре выращивают кариоту мягкую (Caryota mitis) – листочки имеют рваные края, и кариоту жгучую (Caryota urens) – листья более «строгой» треугольной формы. Общая длина листа составляет около 13-15 см, ширина – до 10 см, а высота взрослого растения может достигать 2,5 м. Кариота теневынослива, не нуждается в прохладном зимнем содержании.

Финик (Phoenix). В комнатной культуре выращивают два вида: финик Робелена (Phoenix robelenii) – невысокое дерево высотой, с изящно изогнутыми мягким листьями, каждый длиной до 1 м, имеющими по краям колючки, и финик канарский (Phoenix canariensis) – с кожистыми темно-зелеными листьями, отгибающимися вниз только на концах, за счет чего может сильно разрастись вширь (в высоту в комнатных условиях максимально вырастает до 3 м).

Рапис вееролистный (Rhapis flabelliformis) и рапис низкий (Rhapis humilis) – небольшие вееролистные пальмы, лучше растущие в прохладных помещениях, родом из Китая и Японии. У них довольно прочные прямые стебли, покрытые бурыми войлокообразными волокнами, которые образуют густой красивый куст. Лист разделен на сегменты до основания. Длина каждого такого сегмента около 20 см. Листья не так велики, как у вашингтонии или ливисто-ны, поэтому можно выращивать в менее просторных комнатах. Да и все растение в целом не очень крупное – около 70-100 см. Рапис неприхотлив, из особых условий следует обратить внимание на почвенную смесь со слабокислой реакцией.

Уход за пальмой

Главной особенностью выращивания комнатных пальм является регулярность. Этот процесс должен быть под постоянным контролем. Нельзя уделять внимание комнатной пальме от случая к случаю, так как все погрешности довольно быстро сказываются на облике растения, а исправить их потом, учитывая большие размеры и медленные темпы роста, практически невозможно. Все комнатные пальмы – светолюбивые растения, но освещение им требуется рассеянное. Подоконник подойдет только для совсем молодого экземпляра; чем взрослее пальма, тем больше свободного места ей потребуется. Температурный режим напрямую связан с влажностью воздуха: чем выше температура, тем выше должна быть влажность. При снижении температуры, особенно в зимний период, нужно более осторожно производить полив – застой воды у корней может привести к их загниванию. Обрезать засыхающие листья можно только после того, как засохнет и черенок, так как после этого сразу начинает сохнуть следующий лист. Подкормки производят раз в две недели, только в теплое время года. Лучше использовать специализированные удобрения для пальм.

Пересаживают молодые растения ежегодно, в возрасте 4-6 лет – раз в два-три года,

старше 6 лет – раз в пять лет, ежегодно заменяя верхний слой почвы в контейнере. Особое внимание следует уделить выбору емкости. Для пальм лучше всего подходят глубокие и узкие горшки, так как корневая система представлена несколькими длинными и толстыми главными корнями и небольшим количеством боковых. Размножать можно только семенами и некоторые виды – боковыми отпрысками.