Папоротники – одни из древнейших растений на Земле, сохранившиеся в тропических лесах обоих полушарий и субтропических областях Японии и Новой Зеландии. Лучше многих видов к сухому воздуху квартир адаптировался нефролепис, на основе которого были выведены разнообразные сорта.
Только при наличии вокруг свободного пространства и при размещении на достаточной высоте вайи могут красиво «развернуться».
Нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata) – наземный или эпифитный папоротник с коротким корневищем и розеткой длинных (до 70 см) дуговидно поникающих непарноперистых листьев (вай). Листочки (сегменты) светло-зеленые, ланцетные, длиной около 5 см. Сорусы располагаются на нижней стороне в два ряда вдоль центральной жилки. Есть карликовые сорта, варианты с полосатыми листьями, а также дважды- и триждыперистыми вайями.
Нефролепис сердцелистный (Nephrolepis cordifolia) – вид с более короткими и густыми вайями (листочки располагаются, накладываясь друг на друга), а на столонах образуются водозапасающие клубни, которые удобно использовать для вегетативного размножения.
Чтобы вырастить красивый раскидистый нефролепис, нужно обеспечить для него достаточное свободное пространство. Освещение должно быть яркое, но рассеянное, лучше расположить растение на подставке недалеко от окна. Хотя нефролепис и приспособился лучше многих других папоротников к сухому воздуху квартир и офисов, при регулярном опрыскивании,лучше вутрен-ние часы, вайи имеют белее густой и зеленый вид (от сухого воздуха листочки буреют и поражаются вредителями). Не следует ставить его вблизи батарей центрального отопления. Зимой желательно прохладное содержание (около + 16...+ 18 C). Поливать нужно регулярно – почва постоянно должна быть немного влажной. Подкормки производят с марта по август раз в 2 недели органическими удобрениями в малых дозах. Пересаживают весной раз в 2-3 года, используя слабокислый грунт. Емкости лучше использовать широкие и неглубокие, обязательно добавив на дно мраморную крошку для утяжеления. Нефролепис хорошо размножается побегами-отпрысками в любое время года или делением крупного экземпляра при пересадке.