Маммиллярия

Один из богатейших родов Кактусов, содержащий, по данным различных источников, от 150 до 500 видов, порой очень непохожих друг на друга. Все маммиллярии имеют небольшие размеры, среди них много неприхотливых, легко зацветающих и просто размножающихся. Представители этого рода настолько очаровательны и разнообразны, что некоторые кактуси-сты собирают коллекции только из них.

Родиной большей части видов являются Мексика и южные штаты США. Маммиллярии встречаются также на Карибских островах и в Южной Америке.

Название рода связано с тем, что стебель покрыт сосочками, так как по-латыни «сосочек» – mammilla.

Маммиллярия (Mammillaria) – небольшие шаровидные или цилиндрические кактусы с темно-зеленым стеблем, характерной особенностью которого является полное отсутствие ребер. Вместо них стебли покрыты конусообразными сосочками. Колючки у маммиллярий разнообразные, но, как правило, светлые, похожие на щетинки и волоски. Некоторые виды имеют густое волосистое опушение, за счет которого выглядят белыми или желтоватыми и очень пушистыми, но с такими экземплярами следует быть особенно осторожными – в этой мягкой «шубке» прячутся острые крючковатые колючки. Цветки мелкие, воронковидные, белого, желтого, зеленоватого, розового или красного цвета, часто с более темной серединой, раскрываются вокруг верхушки в виде «венка».

Уход за маммилярией

Для размещения выбирают светлые окна с при-тенением от прямых солнечных лучей в полуденное время. Зимой необходимо прохладное содержание (температура около +8 .+10 C) и редкий полив (раз в несколько недель). Летом поливают умеренно, земляной ком между поливами должен просыхать. Подкормки производят с середины мая до середины июля раз в 2 недели специальным удобрением для кактусов. Очень полезны периодические опрыскивания в теплое время года, но необходимо соблюдать осторожность – вода не должна оставаться на стебле после захода солнца. Пересаживают растения весной, когда корни полностью займут контейнер, то есть молодые экземпляры примерно раз в 2-3 года, взрослые – раз в 4-5 лет. Размножать легко детками, но чтобы не происходило вырождение, периодически следует обновлять культуру, выращивая из семян.