Плющ

Плющ очень давно пользуется любовью и популярностью у любителей-цветоводов. Среди его форм и разновидностей каждый желающий может подобрать вариант по своему вкусу, а быстрый рост и удивительная пластичность позволяют почувствовать себя настоящим скульптором или архитектором, создающим разнообразные детали интерьера, декорированные побегами этого растения. С его помощью можно эффектно оформить различные перегородки и арки. Очень красивы «зеленые колонны», созданные из вертикальной опоры и оплетающих ее побегов плюща.

Род включает около 15 видов вечнозеленых одревесневающих лиан и кустарников, распространенных в субтропических районах Европы, Азии и Африки. В комнатной культуре выращивают плющ обыкновенный и плющ канарский.

Плющ – одно из самых распространенных комнатных растений. Среди разнообразия его сортов и разновидностей можно легко подобрать вариант по своему вкусу.

В культурах многих народов плющ является символом вечной жизни, бессмертия и верности.

Плющ обыкновенный (Hedera helix) – вечнозеленая лазящая лиана с цельными, трех- или пятилопастными листьями (для вида характерна раз нолистность), поднимающаяся по любой опоре с помощью корней-присосок, которые могут закрепляться за любые, даже совсем небольшие неровности, вплоть до шероховатостей обоев. Среди многочисленных разновидностей есть сорта с крупными и мелкими листьями, различной формы и окраски. Например: 'Annette' – листья пятилопастные, зеленые; 'Chicago' – быстрорастущий сорт с мелкими пятилопастными ярко-зелеными листьями; 'Chicago Variegata' – листья с желто-кремовой каймой; 'Glacier' – листья с кремовой каймой и серебристыми крапинками; 'Goldheart' – листья темно-зеленые с желтыми крапинами; 'Eva' – компактный сорт, листья пятилопастные серо-зеленого цвета, по краям кремовые; 'Little Diamond' – на листьях рисунок из бело-кремовых прожилок; 'Erecta' – сорт с приподнимающимися побегами; 'Sagittaefolia' – листья зеленые, пятилопастные, средняя доля сильно вытянута; 'Thorndale' – по-чвопокровный сорт с крупными темно-зелеными листьями, украшенными светлыми жилками; 'Yellow Ripple' – листья пятилопастные, темно-зеленые с желтой каймой. Плющ канарский (Hedera canariensis) – более крупный вид, характерной особенностью которого являются красноватые молодые побеги и черешки листьев, а также невозможность самостоятельно цепляться за опору, поэтому побеги нуждаются в подвязке. Очень красивая листва у сорта 'Gloire de Marengo' с различными комбинациями кремового и темно- и светло-зеленого цветов.

В 1910 году во Франции в результате скрещивания фатсии японской (Fatsia japonica) и плюща обыкновенного (Hedera helix) был получен гибрид, который так понравился цветоводам за красоту и неприхотливость, что получил собственное видовое название – фатсхедера Лизе (Fatshedera lizei). Эта вечнозеленая лиана с вьющимися, одревесневающими со временем стеблями, требующими опоры, может вырасти до 5 м высотой. Крупные (около 20-25 см в диаметре), кожистые, темно-зеленые листья пальчатолопастной формы на длинных черешках очень похожи на кленовые. Мелкие зеленовато-желтые или кремовые цветки собраны в крупные (длиной до 15 см) метельчатые соцветия. Позднее могут образоваться плоды-ягоды темно-синего цвета. Очень красива пестролистная форма фатсхедеры 'Variegata' – с бежевой каймой или хаотично расположенными белыми пятнышками неправильной формы.

Уход за плющем

Плющ широко используется для вертикального озеленения помещений различного назначения и оформленных в любых стилях. Для его размещения выбирают хорошо освещенное и проветриваемое место. Сорта с зеленой листвой превосходно чувствуют себя и при умеренном затенении. Летом лучше выносить растения на балкон или в сад. Зимой желательно обеспечить прохладное содержание (около + 10 C); если температура в помещении будет выше, то растение придется часто опрыскивать. Плющ канарский более теплолюбив, чем плющ обыкновенный.

Поливают летом регулярно, умеренно, зимой немного реже. Подкормки в теплое время года проводят еженедельно, а зимой – раз в месяц. Пересаживать растения можно раз в два-три года. Для усиления ветвления побеги плюща весной обязательно обрезают или прищипывают. Плющ великолепно размножается черенками, которые благодаря воздушным корням очень быстро укореняются.

По условиям содержания фатсхедера больше похожа на фатсию, чем на плющ. Она успешно растет как в местах с ярким освещением, так и в тени. Легко переносит все неудобства, связанные с комнатным содержанием: сухость воздуха, пыль, короткий световой день при высокой температуре зимой. Летом прекрасно развивается на открытом воздухе, а в районах с теплыми зимами может даже использоваться в качестве садовой культуры. Поливать фат-схедеру следует обильно, полезны регулярные опрыскивания. Подкормки проводят в теплое время года 2 раза в месяц

Пересаживают ежегодно весной, обязательно увеличивая объем контейнера – фатсхедера любит просторные емкости. Пестролистные формы более требовательны к освещению (в условиях длительного недостатка света листья могут «позеленеть», потеряв пятнистый рисунок) и медленнее растут. Формировать растение можно как в виде куста, часто прищипывая стебли и стимулируя развитие боковых побегов, так и в виде деревца. Хорошо размножается верхушечными черенками.