Посадка ирисов

Ирисы открывают сезон осенней посадки многолетников: уже в начале августа их корневища готовы к делению и пересадке.

Посадка ирисов обязательно должна располагаться на солнце. Почти все ирисы будут расти тем лучше, чем больше солнца они увидят. Лишь один североамериканский вид – ирис кристата (Iris cristata) предпочитает расти в тени деревьев.

Нужно чередовать посадку бородатых ирисов с другими культурами. Не следует забывать про севооборот. Ирис, посаженный на месте другого ириса, будет плохо расти и цвести. Если необходимо посадить ирис именно на то место, где он рос раньше, потребуется значительно обновить почву.

Посадку ирисов нужно производить в хорошо дренированную почву на слегка возвышенное место.Застоя воды не любят не только бородатые ирисы, но даже и влаголюбивые сибирские. Дренаж убережет растения от болезней.

Для посадки в сырых, постоянно влажных местах подойдут ирис болотный (l. pseudacorus) или ирис разноцветный (l. versicolor). Если нужно украсить свой водоем, для посадки прямо в воду годятся ирис болотный и ирис гладкий (l. laevigata).

Не надо экономить пространство, сажая бородатые ирисы, иначе они будут плохо цвести. Желательно расстояние между ними не менее 50 см, частые посадки потребует более раннего обновления.

Не надо заглублять корневища бородатых ирисов при посадке. «Спинка» корневища должна находиться на уровне почвы или на 1 см глубже его. На зиму корневища можно замульчировать, но весной слой мульчи со «спинки» обязательно убрать. А вот японские ирисы при посадке желательно заглубить (посадить глубже, чем они росли до этого) и ежегодно мульчировать.

Все ирисы очень «прожорливы»: почва для них должна быть плодородной. Но не надо переусердствовать с азотными удобрениями, молодым навозом или птичьим пометом. Их избыток наверняка приведет к заболеванию, особенно бородатых ирисов. Нужно использовать только хорошо перепревший компост.

После посадки ирисов их нужно полить. Бородатые ирисы хоть и вполне засухоустойчивы, в течение двух недель после посадки требуют обязательного полива для укоренения.

Японские ирисы совершенно не переносят присутствия ионов кальция, нуждаются в кисловатой почве и мягкой воде для полива. Большинство других ирисов терпимо к различной кислотности субстрата и менее привередливо по отношению к воде.