Гортензия – декоративный кустарник высотой около 1,5 м с обильно ветвящимися прямостоячими побегами, крупными овальной формы зелеными листьями и огромными шаровидными или коническими соцветиями, образованными белыми или различных оттенков синего или розового цвета цветами. Она часто украшает цветники на садовых участках благодаря долгому и обильному цветению. В комнатной культуре гортензия – более редкая гостья. Обычно ее покупают в цветущем состоянии и используют для сезонного украшения интерьера, хотя при соблюдении определенных условий компактный кустик с огромными шапками соцветий может украшать домашнюю коллекцию в любое время года.
В природе существует около 90 видов кустарников, небольших деревьев и лиан, распространенных как в тропических, так и в умеренных областях обоих полушарий. Для комнатного выращивания используются различные сорта формы 'Compacta гортензии крупнолистной.
Неизвестное ранее в Европе растение было найдено в конце XVII века участниками первой французской экспедиции на острове Маврикий. Они и дали ему название
Гортензия в честь сестры участника этой экспедиции, германского принца Карла-Генриха Нассау-Зиген, красоту которой он без устали восхвалял. Позднее европейские ботаники-систематики изменили название рода на Гидрангия (Hydrangea), образованное от греческих слов hydra – вода и angeion – сосуд, подчеркнув таким образом влаголю-бивость растения.
Из-за трудностей в организации периода покоя гортензию часто покупают в цветущем состоянии и используют в качестве «живого букета».
Вид гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) является основой многочисленных сортов и декоративных форм, используемых как в садовом, так и в комнатном цветоводстве. Это листопадный кустарник с плотными, крупными,
темно-зелеными листьями яйцевидной формы с пильчатым краем. Кистевидные или щитковидные соцветия образованы цветками двух типов – мелкие плодоносящие, расположенные в центре соцветия, и крупные бесплодные по его периферии. Декоративная же ценность соцветий в первую очередь связана с лепестками прицветников, которые сначала имеют зеленоватый цвет, но постепенно «созревая» меняют окраску на белый, розовый или голубой в зависимости от кислотности почвы (изменение цвета происходит только у сортов с начальным розовым цветом, белые не меняются). Есть также сорта с двухцветной окраской лепестков – бело-розовой или бело-голубой. К настоящему времени выведено более 100 различных сортов этого вида, характеризующихся компактными, округлыми очертаниями куста и отличающихся разнообразными переходами окраски цветков от белого к розовому или синему.
В комнатной культуре используются такие прекрасные сорта, как 'M-me Е. Mouillere' и 'Souer Tharese' с белыми цветками, 'Hamburg', 'Goliaph', 'Europa' – различных оттенков розового или голубого, красноцвет-ковый (или синий) сорт 'Prima'.
Уход
Гортензия – растение с выраженным периодом покоя. Именно в это время происходит закладка цветочных почек, для чего обязательно требуется понижение температуры до +6..+8 C, уменьшение освещения и редкий полив. В условиях городской квартиры это довольно сложно организовать. Можно, например, перенести растение в подвал или переставить на лоджию. Если гортензию оставить без такого «отдыха», она может не зацвести весной. Кроме того, растение со временем сильно израстается, а наиболее красивые и сильные соцветия образуются на побегах первого года, поэтому комнатные экземпляры лучше всего ежегодно омолаживать, то есть выращивать новые экземпляры из черенков. Для периода роста и цветения требуется яркое рассеянное освещение,
регулярный обильный полив, высокая влажность воздуха и подкормки комплексными удобрениями два раза в месяц (для растений с голубыми цветками нужны удобрения с низким содержанием фосфора и богатые калием).
Гортензия не любит жесткую водопроводную воду, для полива лучше использовать дождевую, кипяченую, или хорошо отстоянную. Гортензия легко размножается верхушечными черенками, взятыми от молодых прикорневых побегов.
Секрет изменения окраски цветков с красных оттенков на голубые связан с высокой кислотностью почвы. Для «проявления» синего спектра можно добавить в почву торф или два раза в неделю поливать раствором алюмокалиевых квасцов, или просто положить при посадке под корни обычный железный гвоздь.
Изменив по своему желанию сроки покоя и вегетации, можно получить цветущее растение в любое время, даже зимой.