Неприхотливые растения не обязательно должны быть только лиственно-декоративными. Хойи имеют не только разнообразные, порой очень оригинальные и красочные листья, не теряющие своей привлекательности и зимой, но и чудесные соцветия изящных восковидных цветков-звездочек с маленькими яркими коронами и нежным ароматом. Богата и существующая в настоящее время цветовая гамма – есть сорта с белыми цветками (от снежно-белого до всевозможных его оттенков: розоватого, цвета слоновой кости, зеленоватого и т. п.), розовыми, красными, коричневатыми, оранжевыми, желтыми, зелеными.
Род объединяет около 200 видов лиан и кустарников, распространенных в Индии, Южном Китае, на островах Тихого океана и в Австралии. Наиболее неприхотлива и широко распространена в комнатной культуре хойя мясистая.
Хойи – прекрасные цветущие растения, которые украсят любую ампельную композицию. С осторожностью следует относиться людям с аллергическими реакциями!
Хойя мясистая (Hoya carnosa) – рослая лазающая культура, обвивающая своими побегами все, что попадается на пути – специально поставленные опоры, занавески, предметы мебели, соседние растения. Листья мясистые, овально-заостренные, темно-зеленого цвета. Есть пестролистные сорта. Цветет с мая по октябрь.
Хойя прекрасная (Hoya bella) – небольшое кустовидное растение с обильно ветвящимися гибкими побегами, аккуратными ромбовидными листьями и звездчатыми, белыми с розовой коронкой ароматными цветками, собранными в зонтиковидное соцветие по 8-10 штук.
Хойи – тропические растения. Они любят яркое рассеянное освещение с притенением от прямых солнечных лучей, круглогодичное тепло (зимняя температура не ниже +16 C), регулярный полив (летом обильный, зимой – ограниченный), ежедневные опрыскивания в жаркую погоду и в отопительный период. Для удержания растений в вертикальном положении необходи ма прочная опора. Подкормки проводят в теплое время года раз в две недели. Пересаживают хойю весной, молодые растения ежегодно, взрослые – раз в три года. После появления бутонов растения нельзя перемещать, так как это может вызвать их опадение. Цветоносы после цветения удалять не надо, так как в следующем году на них вновь появятся цветы. Легко размножаются верхушечными и стеблевыми черенками.