Гузмания, гусмания

Гузмания – эффектное тропическое растение с удлиненными блестящими листьями, собранными в прикорневую розетку, из центра которой появляется необычное колосовидное соцветие, образованное яркоокрашенными листьями-прицветниками и расположенными между ними белыми или желтыми мелкими цветками. Соцветие радует глаз почти четыре месяца, но потом все растение засыхает. В тропических лесах Южной и Центральной Америки, на побережье и островах Карибского бассейна распространено около 130 видов эпифитных и наземных вечнозеленых растений этого рода. Некоторые из них успешно приспособились к комнатным условиям, а в результате селекции выведены сорто-формы с соцветиями красного, оранжевого, розового, желтого, лилово-красного, фиолетового и чисто-белого цветов.

Род назван в честь испанского натуралиста, путешественника и кладоискателя Анастасио Гусмана, изучавшего удивительную флору и фауну Чили и Перу.

Гузмания язычковая (Guz-mania lingulata) – травянистые растения с ярко-зелеными, длинными (до 45 см), мягкими листьями. Прицветные листья, образующие соцветие, прямостоячие, красного или розового цвета. Зацветает обычно в марте или декабре. Благодаря компактным размерам, в комнатных условиях чаще всего

выращивают гибриды разновидности minor, не превышающие 30 см. Встречаются также var. cardinalis – с раскидистыми ярко-красными прицветными листьями и var. flammea – с малоцветковыми соцветиями, расцветающий в конце лета.

Гузмания кроваво-красная (Guzmania sanguinea) – также эпифитная. Листья у растений этого вида образуют бокаловидную розетку, в которой в природе накапливается влага и некоторые органические частички, используемые для питания растения. В период цветения внимание привлекает не столько щитковидное соцветие из 7-12 небольших цветков, сколько сами листья – все, кроме крайних, приобретают кроваво-красный цвет.

Гузмания мозаичная (Guzmania musaica) выглядит эффектно и до начала цветения. У этого вида длинные (больше 50 см) с поперечными темно-зелеными и красно-коричневыми полосами листья образуют шикарную розетку. Нижняя поверхность листьев имеет красноватый оттенок. Существует несколько разновидностей гузмании мозаичной: var. musaica – на светло-зеленом фоне листа располагаются тонкие неправильные линии (зацветает в июне или сентябре), var. zebrina с широкими полосами и var. concolor – с одноцветными листьями.

Уход

Наиболее комфортно тропиканке-гузмании будет в комнатной тепличке или закрытом флорариуме, где круглый год можно поддерживать высокую влажность и температуру около +20 C. Можно размещать растения рядом с хорошо освещенным теплым окном, обеспечив при этом высокую влажность воздуха (поддон с мокрым гравием или увлажнитель).

Весной и летом гузманию обильно поливают теплой водой с малым содержанием солей, не забывая немного влаги налить в листовую розетку. Зимой полив уменьшают. Подкормки нужно проводить в период активного роста и цветения специальными удобрениями для бромелиевых культур раз в две недели. Для посадки также следует использовать специализированные почвенные смеси для эпифитов, состоящие из рубленых корней папоротника осмунды, сфагнума или верхового торфа, с добавлением древесного угля. Для размножения можно использовать дочерние розетки, появляющиеся после того, как гузмания отцветет.

Если гузмания хорошо растет, но никак не желает зацветать, «подтолкнуть» ее можно, поместив на несколько дней в пакет с 2-3 загнивающими яблоками (главное, чтобы на яблоках не было плесени). Выделяющийся ацетилен и является для гузмании тем самым стимулятором цветения.

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании