Бесстебельные и кустовидные листовые сук куленты, разнообразные по форме и окраске, листья образуют плотные розетки, похожие на диковинные цветы. Тем интереснее на этом фоне выглядят кистевидные соцветия из мелких ярких колокольчатых цветков. Эти оригинальные растения можно использовать и в качестве красивоцветущих, и как декоративно-лиственные. Аккуратные розетки позволяют создавать четкие границы цветочных композиций, а легкость размножения удобна при использовании эхеверии в цветниках открытого грунта.
Род включает около 150 видов, распространенных в Мексике, Центральной и Южной Америке. В комнатном цветоводстве используются как многочисленные виды, так и гибридные сорта, в том числе межвидовые и межродовые.
Род назван в честь мексиканского художника А. Эгеверия, иллю стрировавшего книги по флоре Мексики в середине XIX века.
Эхеверия агавовидная (Echeveria agavoides) – растение с плотными розетками из светло-зеленых с красноватым оттенком листьев. Кончики листовых пластин заостренные, а края – полупрозрачные. Вся поверхность покрыта восковым налетом.
Эхеверия изящная (Echeveria elegans) – мясистые серебристые листья этого вида собраны в шаровидную розетку. Колокольчатые цветки бывают желтого, оранжевого или белого цвета.
Есть также кустовидные эхеверии, например, эхеверия горбатоцветковая (Echeveria gibbiflora), у которой розетки из серо-зеленых листьев располагаются на вершинах оголенных побегов (высотой до 60 см). Эффектно смотрится сорт этого вида 'Metallica' с медно-розовыми листьями. Вид, который имеет стелющиеся побеги, – эхеверия Деренберга (Echeveria deren-bergii). У эхеверии подушковидной (Echeveria pulvinata) листья имеют белое опушение и короткую колючку на вершине.
Для размещения эхеверии выбирают самое светлое место, можно даже не притенять от прямых солнечных лучей. Полив в теплое время года регулярный, но не распространяющийся на листовую розетку, так как она очень быстро загнивает. Раз в месяц вносят небольшие дозы удобрения для кактусов. Зимой оптимальная температура +5...+ 10 C, полив практически не требуется. Пересаживают весной по мере необходимости. Размножают отделением дочерних розеток, листьями и семенами.