Одно из самых распространенных до недавнего времени «растений магазинов, больниц, парикмахерских и других обществен ных мест». Это быстрорастущее, с мощным стеблем и крупными листьями травянистое растение пользовалось такой популярностью благодаря несложному уходу, легкому размножению и благотворному влиянию на состав воздуха в помещении. К сожалению, довольно часто выглядело оно не лучшим образом, так как определенные требования к уходу у диффенбахии все-таки имеются.
Есть в истории диффенбахии и мрачные моменты. На рабовладельческом юге США ее часто использовали для наказания рабов, за что она полу чила название «немые розги». Дело в том, что сок листьев и побегов оказывает раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки, вызывая сильный отек и жжение, а при попадании в ротовую полость – даже потерю речи.
В настоящее время выбор сортов стал намного богаче и разнообразнее; при соблюдении ряда несложных условий можно вырастить настоящее растение-украшение. В тропических областях Центральной и Южной Америки распространено около 30 видов этих многолетних корневищных трав. В культуре в основном используются два вида – диф-фенбахия пятнистая и диффенбахия сегуина, а так же разнообразные сорта, полученные на их основе.
Род назван в честь Йозефа Диффенбаха (1796-1863), долгое время служившего старшим садовником в Император ских садах в Вене.
Не размещайте диф-фенбахию в помещениях, где часто бывают дети и животные! При работе обязательно используйте перчатки.
Диффенбахия пятнистая, или расписная (Dieffenbachia maculata) – многолетнее травянистое растение с мощным прямостоячим зеленым стеблем, полегающим по мере роста, и крупными (около 40 см длиной) очеред-норасположенными зелеными листьями овальной формы, украшенными оригинальным рисунком из белых пятен или штрихов. Цветет в комнатных условиях очень редко. Цветки – мелкие, бело-желтые, собраны в соцветие-початок, которое плотно окутывается листом-покрывалом зеленовато-бежевого цвета.
Диффенбахия сегуина (Dieffenbachia seguina) – для этого вида характерны более широкие листья и меньшая «пятнистость» рисунка, а также его преимущественное расположение вдоль боковых жилок.
Сорта, полученные в результате селекции, отличаются не только разнообразным рисунком на листьях, но и белыми или полосатыми побегами и листовыми черешками, а также склонностью к кустовидному росту. Например: 'Camilla' – сорт, который благодаря многочисленным боковым отводкам хорошо кустится, образуя густые заросли, листья с почти белой центральной частью; 'Compacta' – кустовидный сорт с укороченными межлистовыми промежутками, листья с распространенным рисунком из мелких беловатых пятен; 'Green Magic – листья темно-зеленые с белой центральной жилкой, хорошо кустится; 'Jenmannii' – листья продолговатые, зеленые со штрихами цвета слоновой кости, расположенными вдоль боковых жилок первого порядка; 'Jupiter' – листья практически полностью бело-желтые; 'Rudolph Roehrs – крупный и очень неприхотливый сорт с листьями, имеющими сердцевидное основание, зеленую центральную жилку, кремово-белые полосы и множество белых пятен; 'White Flame' – сорт с толстым прямостоячим стеблем и плотными листьями, цвет которых плавно переходит от почти белого на центральной жилке через салатовый в темно-зеленый вдоль края листовой пластины; 'Tropic Snow' – сорт с темно-зелеными листьями и беловато-желтыми прожилками; 'Tropic Sun' – листья темно-зеленые с широкими беловато-желтыми штрихами в центре листа и однотонными краями; 'Vesuvius' – сорт с удлиненными листьями с большим количеством белых сливающихся пятен.
Выращивают диффенбахию в теплых помещениях при температуре около + 1 7...+22 C и достаточной влажности воздуха. Зимой следует защищать ее от сквозняков и резких перепадов температур. Освещение должно быть яркое, но рассеянное. Летом диффенбахию желательно немного притенять, но при длительном пребывании в тени рисунок на листьях может позеленеть. Поливать нужно регулярно, летом чаще, зимой реже, но не допуская ни застоя воды, ни пересыхания земляного кома. Опрыскивание для диффенбахии очень полезно, но следует использовать только хорошо отстоянную воду, иначе на листьях могут появиться белесые разводы.
Это растение очень интенсивно собирает пыль из воздуха, поэтому листовые пластины нужно регулярно протирать влажной тряпочкой, а лучше омывать под душем. Подкормки производят с мая по август, раз в 2-3 недели, лучше чередовать минеральные и органические удобрения.
Пересаживать диффенбахию нужно ежегодно, постепенно увеличивая контейнер. Сильно вытянувшиеся и оголившиеся в нижней части побеги обрезают и используют для приготовления черенков, которые можно использовать для размножения растения.
Диффенбахия прекрасно подходит для озеленения помещений, оформленных практически в любых стилях.