Особое место среди комнатных растений занимают плодовые культуры, и самыми распространенными среди них являются многочисленные представители рода Цитрус. Они лучше многих других плодовых культур приспособлены к комнатным условиям: быстро растут, хорошо формируются, обильно цветут и плодоносят. Очень эффектно выглядит растение, на котором одновременно присутствуют цветы и плоды в разной степени созревания.
Родина цитрусов – Китай, Япония, Восточная Индия, Австралия, где они представлены вечнозелеными деревьями (высотой от 3 до 12 м) или кустарниками с колючками и плотными, богатыми эфирным маслом листьями. Цветут два раза в год некрупными, но ароматными белыми или розовыми цветками, из которых образуются различные по форме, цвету и вкусу, богатые витаминами и микроэлементами плоды.
В XIX веке комнатные лимоны прославили село Павлово-на-Оке, где их выращивали почти в каждом крестьянском доме и был выведен новый сорт – 'Павловский'.
Цитрусы выращивают в зимнем саду или как кадочные растения. Миниатюрная цитрофортунелла будет прекрасно чувствовать себя на солнечном подоконнике.
Лимон (Citrus limon) – самый распространенный в комнатной культуре вид. Это вечнозеленое, низкорослое (до 1,5 м), раскидистое деревце с тонкими, но сильными серыми или красновато-фиолетовыми побегами, длинными колючками (есть сорта без колючек) и крупными широко-овальными с заостренным концом изумрудными листьями. Каждый лист живет около 3 лет. От их количества и состояния напрямую зависит развитие не только самого растения, но и отдельных плодов, так как для созревания одного лимона необходимо не менее 10 здоровых, активно функционирующих листьев. Цветки лимона некрупные, белые или кремовые, располагаются одиночно, парами или небольшими кистями. Их может быть не видно за обильной листвой, но характерный нежный и достаточно интенсивный аромат не позволит пропустить этот прекрасный период. Комнатные лимоны могут цвести 2-3 раза в год, а созревание плодов длится несколько месяцев, поэтому на одном растении часто можно видеть одновременно и ароматные цветы, и плоды в разной степени созревания – от ярко-зеленых до солнечно-желтых. Сортов, выведенных специально для комнатной культуры, довольно много, в том числе и отечественной селекции. Самые распространенные: ' Ponderosa' – неприхотливый, но крупный сорт с вкусными, очень крупными плодами с бугристой желтой кожурой; плодов немного, но растение может цвести до 4 раз в год, плодоносит с 6-7 лет; 'Павловский' – один
из старейших российских сортов, среднерос-лый с крупными вкусными плодами, плодоносит на третий год; 'Мейера – компактный и урожайный, плоды очень сочные, немного горьковатые, с тонкой оранжево-желтой кожицей, начинает плодоносить на третий год.
Цитрон (Citrus medica Citron) – является наряду с двумя другими древними видами, мандарином и помело, прародителем современных цитрусов. В настоящее время в комнатной культуре можно встретить очень интересный сорт 'Рука Будды'. У плодов цитрона много цедры и очень мало мякоти.
Мандарин, или цитрус сетчатый, уншиу (Citrus reticulate var. Unshiu) – самый скороспелый вид с обильным плодоношением. В кадочной культуре вырастает до 1,5 м. Имеет шаровидную крону со слегка поникающими ветвями без колючек, темно-зеленые листья овально-удлиненной формы; белые, очень ароматные цветки располагаются парами или небольшими группами в пазухах листьев. Плоды некрупные, грушевидные, оранжевые или оранжево-красные, с легко отделяющейся кожурой и сочной сладковатой мякотью без семян.
Фортунелла, или кумкват, «золотой апельсин» (Fortunella margarita) – похожа на миниатюрный апельсин. Плоды вытянутой формы с сладковатой кожурой. У сорта 'Variegata' листья полосатые зелено-белые или зелено-желтые.
Каламондин, или цитрофортунелла (Calamondin) – гибрид мандарина и форту-неллы. Это больше декоративное, чем съедобное растение. Имеет компактные размеры (до 1 м высотой), глянцевые темно-зеленые овально-заостренные листья и многочисленные мелкие (до 4 см в диаметре), круглые, желто-оранжевые плоды, горькие на вкус и с большим количеством семян.
Секрет успешного выращивания цитрусов заключается в обеспечении им относительного покоя зимой (в светлом, хорошо проветриваемом помещении при температуре +4...+8 C с умеренным поливом) и максимальном освещении летом (лучше вынести на открытый воздух, солнечное, защищенное от сквозняков место). Теплолюбивым апельсинам необходима более высокая зимняя температура (+13...+ 18 C). Полив летом также умеренный, без пересушивания земляного кома и без застоя воды. Для формирования красивой кроны и ускорения плодоношения в течение всего года производят обрезку и прищипку – после появления 3-4 листьев прищипывают точку роста. В период активного роста растения подкармливают один раз в две недели, по возможности чередуя минеральные удобрения с органическими. Пересадку осуществляют методом перевалки весной: молодые растения – ежегодно, в возрасте 4-5 лет – раз в 2 года, старше пяти лет – раз в 3 года. Цитрусы хорошо размножаются как полуодревесневшими черенками, так и семенами. При семенном способе размножения плодоношение наступает позже, чем при черенковании.