Бегония

Бегонии – однолетние и многолетние травянистые растения, вечнозеленые кустарники и полукустарники, произрастающие наземно, а также эпифиты. Один из разнообразнейших родов растительного царства, богато представленный в комнатном цветоводстве. В культуре успешно выращиваются как виды с эффектной декоративной листвой, так и бегонии с прекрасными цветками. Особо хочется выделить имеющую гибридное происхождение бегонию клубневую, при создании которой было задействовано около семи различных природных видов, что позволило получить богатейший и красивейший по форме и окраске цветков и листьев вид, успешно используемый и в комнатном цветоводстве, и для украшения клумб, балконов, веранд и самых разнообразных цветников.

Только природных видов, распространенных в тропических и субтропических районах Америки, Юго-Восточной Азии, Африки, а также на островах Сокотра и Мадагаскар, существует около тысячи, гибридов же и всевозможных культурных сортов, по подсчетам знатоков, значительно больше.

Род назван в честь французского губернатора Гаити М. Бегона (1638-1710), большого ценителя и коллекционера растений.

Бегонии можно подобрать практически к любым условиям и для любых целей. Они хороши и в качестве солитеров, и для создания различных композиций, и в качестве «живых букетов».

Фитонциды, выделяемые листьями бегоний, активны в отношении ряда болезнетворных микробов и плесневых грибков.

Применительно к комнатному цветоводству удобнее разделить все имеющиеся виды и сорта на лиственно-декоративные и красивоцветущие, выделив бегонию клубневую (Begonia tuberhybrida), что связано с особенностями ее размещения, ухода и использования в фитодизайне.

Виды, относящиеся к декоративно-лиственным бегониям, прекрасны круглый год. Выращивая их, нет необходимости дожидаться периода цветения, а благодаря крупным, оригинальной формы, с ярким рисунком листьям все растение выглядит как распустившийся цветок.

Бегония королевская, или царственная (Begonia rex) – самый распространенный и богатый гибридами вид комнатных бегоний. У исходного вида мясистый лежачий стебель с редким опушением и крупные (длиной до 30 см, шириной около 20 см) косо-сердцевидные с заостренной верхушкой и неравномерно-зубчатым или волнистым краем листья. Листовая пластина может быть гладкой или слабоопушенной; зеленая с серебристо-белыми пятнами, нижняя поверхность красноватая с опушением по выступающим жилкам. Черешки короче листовой пластинки. Довольно крупные бело-розовые цветки на коротком цветоносе внешне значительно проигрывают эффектным листьям.

Бегония Бауэра (Begonia bowerae) – низкорослый вид с ползучими побегами (длиной до 25 см) и кососердцевидными листьями с различной окраской как основного фона, так и рисунка на них. Есть разновидности с черно-зелеными бархатистыми листьями, светло-зелеными с контрастным темным рисунком, почти черными с яркой точкой посередине.

Бегония клещевинолистная (Begonia ricinifolia) – один из самых крупных видов. У нее утолщенный ползучий стебель с редким коричневатым опушением и глубоко рассеченные (пяти- или семилопастные) бронзово-зеленые листья на длинных с таким же опушением черенках.

Бегония металлическая (Begonia metal-lica) может вырасти до 1,5 м. Стебли сочные, красноватого цвета с белым опушением. Листья оливково-зеленые, асимметричные, с неравномернозубчатым краем и яркими красными жилками. Нижняя сторона листовой пластины пурпурная, а верхняя при косом освещении приобретает металлический блеск. Довольно симпатичны и цветки – розовые с ярким опушением, собранные в поникающие кистевидные соцветия.

Бегония коралловая (Begonia coral-lina) – самый неприхотливый и одновременно красивоцветущий вид. Она прекрасно растет и цветет даже при искусственном освещении. Ее прямые, бамбуковидные побеги могут вырастать до 2 м высотой и со временем одревесневают, но, к сожалению, оголяются в нижних отделах. Листья асимметричные, темно-зеленые с серебристыми пятнами, при ярком освещении могут приобретать красный и даже бордовый оттенок. Цветки ярко-розовые, собраны в поникающие кистевидные соцветия.

У бегонии Мэсона (Begonia masoniana) утолщенный, короткий, сильноопушенный лежачий стебель и крупные, сердцевидные с заостренной верхушкой и рельефной «крупнобородавчатой» поверхностью листья. Основной фон листовой пластины – ярко-зеленый, в центре располагается темно-коричневый крестообразный рисунок.

Все части бегонии Гриффита (Begonia griffithii) – и толстый короткий стебель, и широкояйцевидные листья с темно-оливковым центром и широкой серебристой каймой, и длинные листовые черенки – имеют густое фиолетово-красное опушение, переливающееся на солнце.

У бегонии гоэгской (Begonia goegoensis) щитовидные округлые листья оливкового цвета имеют гофрированный вид за счет рельефно-выступающих светлых жилок.

Бегония борщевиколистная (Begonia heracleifolia) – крупное травянистое растение

с лежачим мясистым стеблем и округлыми темно-зелеными пальчато-рассеченными листьями (до 20 см в диаметре). У этого вида также красивые густые кистевидные соцветия из крупных, розовых с зеленой завязью цветков, расположенные на мощном сильноопушенном цветоносе (высотой до 60 см).

Бегония Дреге (Begonia dregei) интересна любителям суккулентов и бонсай. Вид был открыт в засушливых районах Южной Африки в XIX веке. Особенности климата в этих местностях наложили отпечаток как на внешний вид растения, так и на особенности его роста. Эти бегонии – кустовидные растения с сильно ветвящимися красноватыми стеблями, в основании которых имеются утолщения для создания запасов влаги – каудекс. Листья похожи на кленовые, трех- или пятидольные, с сердцевидным основанием и зубчатым краем. Цветки белые, многочисленные. Период цветения длится с начала лета и до середины осени, после чего вся наземная часть растения постепенно отмирает. Для формирования «правильного» деревца нужно обязательно дожидаться полного просыхания земляного кома между поливами.

Главное достоинство видов, объединенных в группу красивоцветущие, – многочисленные крупные, яркие, разнообразной расцветки цветки. Листва также не осталась без внимания селекционеров – при выведении сортов большое внимание уделяется выгодному сочетанию цвета листьев и окраски цветков.

Бегония вечноцветущая (Begonia semper-florens) свое название получила за способность цвести практически вечно – пока живо само растение. Небольшой пышный кустик (высотой 15-30 см) с сочными прямостоячими побегами и блестящими округлыми листочками (до 5 см в диаметре) круглый год усыпан удивительно яркими простыми или махровыми цветками (около 3 см в диаметре) белого, красного, оранжевого, розового цветов. Выведены гибриды и с разноцветными листьями – от желто-зеленых до темно-красных. Летом эту бегонию можно выращивать на улице. Осенью ее пересаживают в контейнеры и заносят в помещение.

Бегония элатиор, или бегония зимняя (Begonia elatior) – вид с длинными (до 50 см) красноватыми побегами, нуждающимися в опоре, и блестящими округлыми листьями. Цветет с августа по октябрь крупными (около 5 см в диаметре) яркими цветками. Особенно популярны Ригер-бегонии – группа крупноцветковых сортов этого вида.

Бегония клубневая (Begonia tuberhybrida) выделена в отдельную группу в связи с тем, что при ее культивировании необходимо учитывать ярко выраженный период зимнего покоя. Это травянистое растение с тонкими поникающими побегами и косоланцетными с зубчатым краем листовыми пластинами. Цветет бегония клубневая все лето крупными махровыми цветками, располагающимися попарно в пазухах листьев. Форма и окраска цветков настолько разнообразна,

что разработана специальная классификация, учитывающая размер и форму цветков. По размеру цветков выделяют три класса:

гигантские – цветки очень крупные, до 20 см в диаметре;

• крупноцветковые – 8-10 см в диаметре;

• многоцветковые – цветки небольшие, диаметром 3-5 см, но многочисленные.

Крупноцветковые бегонии подразделяют на виды с простыми цветками, окаймленными, испещренными, курчавыми и бахромчатыми; среди мелкоцветковых и многоцветковых выделяют Элатиор-группу, Лафайет-группу и другие, а также обильноцветущие виды с цветками среднего размера и ампельные формы.

Уход

Основным определяющим фактором успешного выращивания бегоний является высокая влажность воздуха – около 60 %. В любом жилом помещении этот показатель, особенно в отопительный сезон, значительно ниже. Из-за чрезмерно сухого воздуха листья желтеют, появляются сухие края, все растение быстрее подвергается пересушке, хуже и беднее цветет. Для повышения влажности лучше использовать бытовые увлажнители воздуха. Можно расставлять рядом с растениями емкости с водой или постараться разместить горшки с бегониями в центре цветочной группы, где влажность обычно бывает немного выше. Опрыскивать бегонии можно только из очень мелкого распылителя, так как при попадании капельной влаги на листья образуются темные пятна, снижающие декоративность растения. Поддоны с мокрым гравием использовать нежелательно, так как застой влаги около корней ведет к их загниванию. Бегонии боятся холода (зимой температура не должна опускаться ниже +14 + 16 C, а во время проветривания их лучше убирать от потока холодного воздуха). Полив требуется регулярный, летом обильный, зимой умеренный, но следует помнить, что небольшая засуха менее опасна, чем застой воды в контейнере. Клубневую бегонию осенью постепенно прекращают поливать, так как зимой она пребывает в состоянии покоя – клубни хранят в почве в прохладном месте (+10 + 12 C). К освещению бегонии менее требовательны – некоторые виды прекрасно растут даже в сильно затененных условиях. Но для того чтобы рисунок на листьях был максимально контрастным, а цветущие виды обильно цвели, требуется яркое рассеянное освещение. Подкормка проводится в весенне-летний период раз в 2 недели, по возможности чередуются минеральные удобрения с органическими. Пересадку производят весной каждые 1-2 года. Особое внимание следует обратить на дизайн контейнера: для видов с яркой красивой листвой выбирают неброскую емкость спокойных тонов, сортам с обычными зелеными листьями лучше добавить «изюминку» в виде эффектного кашпо. В комнатных условиях проще всего размножить бегонии стеблевыми черенками. Отрезки побегов легко укореняются даже если просто поставить их в воду. Также для размножения можно использовать листья и даже их части. Некоторые виды можно размножать семенами.