Аглаонема – вечнозеленое травянистое растение с крупными кожистыми листьями, покрытыми красивыми узорами из пятен и штрихов различных оттенков зеленого или серебристо-белого цвета. В комнатном цветоводстве используются как разновидности природных видов, произрастающих под густым пологом тропических лесов Северо-Восточной Индии и Новой Гвинеи, так и искусственно полученные новые виды.
Благодаря неприхотливости и нарядной листве широко используется для озеленения офисных помещений. Невзрачные цветы лучше удалять, так как образующиеся яркие плоды-ягоды ядовиты.
Аглаонема переменчивая (Aglaonema commutatum) – один из основных видов, использованных при выведении гибридных сортов, имеет высокие (до 50 см) прямостоячие стебли и крупные листья (длиной до 30 см и шириной до 10 см) на длинных черешках с различными вариантами рисунка: геометрически правильный var. warburgii из узких серых полосок между боковыми жилками и черешком, или var. elegans с широкими белыми полосами.
Аглаонема ребристая (Aglaonema costatum) с ползучим, ветвящимся стеблем и темно-зелеными овальными листьями с сердцевидным основанием и белыми штрихами.
Аглаонема длиннолистная (Aglaonema longifolium) – самый крупный вид с толстыми
овальными зелено-голубыми листьями с бело-зелеными пятнами. Наиболее популярны сорта 'Silver Queen' – с ярко-зелеными листьями, покрытыми серебристыми пятнами и 'Silver King' – с серебристыми листьями с продольными зелеными полосами. Очень красивы гибриды «красной серии» с розово-красным рисунком на зеленых листьях. Аглаонема псевдоприцвет-никовая (Aglaonema pseu-dobracteatum) с ярко-зелеными в кремово-желтую крапинку копьевидными листьями.
Уход
Аглаонема – умеренное во всем растение: любит тепло (температура летом около +20...+24 C, зимой – +15...+ 18 C), рассеянное освещение (при ярком или недостаточном освещении рисунок теряет контрастность), полив после подсыхания земляного кома. Зимой из-за сухости воздуха необходимы регулярные опрыскивания. Подкормки производятся раз в две недели малыми дозами удобрений. Пересадка – по мере оплетения корнями кома земли. Размножают весной делением куста или черенками.
/p