Крупные многолетние травянистые растения с коротким стеблем и длинными линейными листьями, образующими бокаловидную розетку, цветущие эффектно, длительно, но . только раз в жизни. Эхмеи в последние годы стали очень популярны, в основном благодаря необычным соцветиям. Название рода происходит от греческого аесhmе – «конец, кончик» и объясняется наличием жестких концов у чашелистиков.
Род насчитывает около 170 эпифитных и наземных видов, распространенных от Мексики и Вест-Индии до северной Аргентины. Некоторые из них в настоящее время успешно выращивают в оранжереях и продают в качестве «живых букетов».
При покупке эхмеи в качестве «живого букета» выбирайте экземпляр с полностью окрашенным цветоносом и прицветниками, иначе после «переезда»цветы не разовьются.
Эхмея Вайльбаха (Aechmea Weilbachii) – эпифитное растение с длинными (до 60 см), узкими (около 3 см шириной), линейно-мечевидными, желобчатыми, ярко-зелеными листьями с редкими шипами по краям, сужающимися к основанию и образующими плотную бокаловидную розетку. Прямой цветонос (высотой до 40-60 см) с тонкими ярко-красными черепитчато-расположенными листьями несет на вершине сложную раскидистую кисть до 15 см длиной, образованную рыхлыми изогнутыми соцветиями-колосками из 2-6 сидячих цветков. Прицветники округлые. Чашелистики бледно-сиреневые. Известна разновидность varleodiensis с бронзовыми листьями.
Эхмея голостебельчатая (Aechmea nudi-caulis) – эпифитное растение с более крупными языковидными листьями, образующими трубчатую розетку. По краю листовых пластин располагаются жесткие черные шипы, нижняя поверхность покрыта бледными чешуйками.
Цветонос тонкий, с белым налетом, высотой 30-70 см. Листья на нем красные, собраны у основания простого цилиндрического соцветия. Есть разновидности эхмеи голостебельчатой с лепестками и чашелистиками желтого цвета – var. ouspidate, или красного – var. aurea-rosea.
Эхмея Люддеманна (Aechmea Lueddemaniana) – эпифитное или наземное растение с языковидными листьями, образующими бокаловидную розетку. Листья длиной до 60 см, заостренные или округлые на верхушке и с загнутыми шипами по краям, покрыты бледными чешуйками. Прямой цветонос высотой до 70 см покрыт белым налетом. Листья на нем белые, пленчатые, нижние располагаются прямо, верхние – отгибаются. Соцветие широкометельчатое, узкопирамидальное или цилиндрическое с нитевидными короткими прицветниками и отклоненными цветками. Чашелистики неправильной формы с широким бокаловидным крылом. Лепестки, изначально голубого или розового цвета, с течением времени приобретают пунцовую окраску.
Уход
Лучшим местом для размещения эхмеи являются утепленные западные окна, притеняемые во второй половине дня, или это может быть любое другое хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей. С октября по март желательно организовать дополнительное освещение (примерно по 8 ч лампами 100 Вт). Эхмея очень требовательна к температурному режиму; так, зимой ее содержат днем при температуре +17...+ 19 C, ночью – +13...+ 15 C, летом – около +20...+25 C.
Полив весной и летом обильный, лучше методом погружения. В перерывах между поливами субстрат в контейнере должен просыхать. Зимой частоту поливов сокращают, поддерживая лишь полусухое состояние кома. Необходимы ежедневные опрыскивания мягкой, хорошо отстоянной водой.
Для посадки эхмеи используют очень рыхлый субстрат (с большим содержанием измельченных корней папоротника и мхом-сфагнумом или смесь грубой листовой земли, верхового торфа, сфагнума и песка с добавлением древесного угля). Обязательно наличие дренажа не менее 1/3 объема контейнера. Подкормки проводят с момента появления первых молодых листьев и до начала цветения. Удобрения лучше использовать специализированные для бро-мелиевых (универсальные удобрения следует разбавлять в 2-3 раза по сравнению с нормами, указанными производителем). Если эхмея хорошо растет, но не зацветает, нужно горшок
с растением поместить примерно на две недели в целлофановый пакет вместе с двумя-тремя спелыми яблоками. Этилен, который выделяют эти плоды, стимулирует образование цветков. Розетка листьев эхмеи цветет только раз, после чего отмирает. Образовавшиеся дочерние розетки можно отделять от материнского растения и укоренять.