Планировка сада

Чтобы не потеряться на собственном участке, нужна грамотная планировка сада.

Миф первый. Освоение участка лучше начинать с посадок красивоцветущих многолетников, луковичных и однолетников.

Структура любого сада создается деревьями и кустарниками: они жестко держат форму, дают необходимые вертикальные и горизонтальные линии и объемы в саду. Помимо этого, деревья и кустарники (как лиственные, так и хвойные) за счет графики ветвления, окраски коры, листьев, хвои декоративны и в зимний период. А под травянистые культуры при планировке сада принято отводить 5 – 30% его общей площади.

Миф второй. Парадную зону сада при его планировке нужно обязательно выдержать в регулярном стиле.

Главное – соблюдать основное правило: композиция должна быть стабильно декоративной в точение всего сезона, посадки – ухоженными, а растения – здоровыми. Парадную зону можно создать как в регулярном стиле с применением четких, геометрических линий, так и в пейзажном, с извилистыми дорожками. Деревьями и кустарниками с живописными раскидистыми и плакучими кронами. Торжественность подчеркивается декоративным мощением и эффектным способом его укладки, с использованием скульптур, вазонов, светильников и других аксессуаров.

Миф третий. Дорожки должны быть на одном уровни с газонным покрытие.

Этого делать не стоит во время планировки сада. Поверхность мощеной дорожки должна быть на 10 – 15 мм выше поверхности почвы. Такая разница высот остается незаметной для глаза, но в этом случае на дорожках не будет скапливаться вода и земля, покрытие останется сухим и чистым.

Миф четвертый. Для букетных посадок деревьев саженцы размещают в посадочной яме пучком.

При букетной посадке деревьев (рябин, берез, лип, черемух, ив, ольхи и ореха серого) несколько саженцев (3 или 5) распределяют по краям посадочной ямы, размеры которой увеличивают на 20 – 50%. Подрастая и разрастаясь вширь, деревья формируют общую, более широкую и пышную крону, а стволы со временем могут сомкнуться и образовать один мощный ствол.