Фикус

Многолетние вечнозеленые деревья, кустарники и лианы, которые благодаря многообразию форм и размеров уже в течение нескольких веков являются одними из самых популярных и престижных комнатных растений. Они подходят к любому интерьеру, их могли позволить себе люди самого разного достатка. Любимые, выращиваемые многие десятилетия экземпляры передавались по наследству. Фикусы хорошо приспособлены к комнатным условиям и превосходно поддаются формирующей обрезке – из некоторых видов можно создавать настоящие «зеленые» скульптуры.

Род объединяет, по разным данным, от 800 до 900 видов, распространенных в тропических и субтропиче ских областях обоих полушарий. Достаточно много видов и их сортов представлены и в комнатной культуре.

Крупные древовидные фикусы обычно используются в качестве солитеров, молодые растения красиво смотрятся в составе различных цветочных композиций.

Виды с мелкими листьями используют для создания «зеленых скульптур». Фикус Бенджа мина легко формируется в виде геометрических фигур.

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina) – самый распространенный в комнатном цветоводстве вид. Это вечнозеленое дерево (в природе вырастает до 10-20 м высотой) с тонкими, поникающими побегами, от которых вниз спускаются воздушные корни. Листья длинные (до 10 см длиной), узкие, с блестящей поверхностью, темно-зеленого цвета. Есть пестролистные формы. Популярны такие сорта этого вида, как: 'Anastasia' – сорт с ровными темно-зелеными листьями, по краю которых идет неровная более светлая полоса, центральная жилка салатового цвета; 'Barok' – сорт с закрученными светло-зелеными листьями; 'Danielle' – листья очень глубокого зеленого цвета с глянцевым блеском, края ровные; 'DeGantel' – сорт с бело-зелеными листьями; 'Exotica' – листья темно-зеленые, края слегка волнистые; 'Golden King' – листья зеленые с беловатой окантовкой; 'Natasja' – карликовый сорт с мелкими ярко-зелеными листьями, укороченными междоузлиями и плотной, компактной кроной; Regidan – листья салатового цвета с темно-зелеными неравномерными пятнами вдоль центральной жилки; 'Starlight' – листья темно-зеленые с белыми и кремовыми пятнами и каймой; 'Wiandi' – сорт с необычным извилистым стволом, за счет чего растение выглядит сформированным в стиле бонсай. Фикус Биннендийка (Ficus bin-nendijkii) – также вечнозеленое деревце. Кора у молодых растений коричневого цвета, с возрастом становится серой. Листья длинные, узкие, слегка вогнутые по центральной жилке, внешне похожи на листья ивы или бамбука.

Самый популярный сорт – 'Alii' с темно-коричневой корой, покрытой белыми штрихами и темно-зелеными глянцевыми листьями. Также часто встречаются похожие друг на друга сорта 'Amstel King' и 'Amstel Queen' с более широкими, чем у предыдущего сорта темно-зелеными листьями (ширина листовых пластин достигает 7 см). Яркие желтовато-зеленые листья с разбросанными по поверхности темно- и светло-зелеными пятнами, проявляющимися только при достаточном освещении, у сорта 'Variegata.

Фикус каучуконосный, или упругий (Ficus elastica) – один из самых неприхотливых и эффектных видов. Это вечнозеленые деревья с крупными (до 30 см длиной), овальной формы листьями темно-зеленого или красноватого цвета, располагающимися по спирали. Многочисленные сорта этого вида фикусов отличаются разнообразными цветовыми сочетаниями на листовых пластинах. Так, например, у сорта 'Abijan листья очень крупные, в молодом возрасте имеют почти бордовую окраску, со временем постепенно переходящую в зеленую; 'Belize' – листья широкоовальные, с пестрым рисунком, образованным темно- и светло-зелеными пятнами в центре и кремовыми и розоватыми участками по периферии, стебель темно-зеленый с бордовым отливом; 'Burgundy' – сорт с крупными овальными листьями, темно-зелеными сверху и зеленовато-кремовыми снизу, центральная жилка на верхней стороне листа красная, на нижней – светло-зеленая, кора побегов темно-красного цвета; ' Melany – компактный сорт с небольшими темно-зелеными листьями, которые на верхней стороне имеют красноватый оттенок; 'Robusta' – сорт с мощными побегами и широкоовальными темно-зелеными листьями; 'Sylvie – листья широкие, с темно- и светло-зелеными участками в центре листовой пластины и непрерывной кремовой полосой по краю; 'Tineke' – листья крупные, темно-зеленые с кремовыми и серо-зелеными пятнами разнообразной формы и размеров.

Также в комнатных условиях выращивают и другие неприхотливые крупные древовидные фикусы, например, фикус бенгальский (Ficus benghalensis) с крупными кожистыми гладкими листьями, или фикус лировидный (Ficus lyrata) с большими кожистыми темно-зелеными листьями, формой напоминающими лиру, или фикус притупленный (Ficus retusa) – внешне похожий на фикус Бенджамина, но с горизонтально расположенными побегами и более плотными листьями. Есть также пестролистные сорта этого вида, но они более требовательны в уходе.

Большой интерес представляет фикус крохотный (Ficus pumila) – стелющийся кустарник с длинными тонкими побегами, часто используемый в качестве почвопокровного или ампельного растения. У этого вида листья на молодых побегах мелкие и асимметричные, с возрастом они становятся крупнее, жестче и приобретают правильную овальную форму. За счет таких преображений побеги на одном растении очень сильно отличаются друг от друга. Сорта фикуса крохотного различаются окраской листовых пластин. Например, у сорта 'Curly' – кремово-белая полоска располагается вдоль центральной жилки темно-зеленого листа; 'Dorte' – листья с золотистыми крапинками; 'Sunny' – листья с прерывистой кре-мово-белой полосой; 'White Sunny' – листья с широкой сплошной кремово-белой каймой; 'Green Sunny' – листья одноцветные темно-зеленые; ' Snowflake' – редкий сорт, основная масса листьев похожа на сорт 'Sunny', но есть побеги с абсолютно белыми листьями.

Вид, древнегреческому названию которого весь род обязан именем – смоковницу,

или фикус карика (Ficus carica), нечасто можно встретить в комнатных коллекциях. Это листопадное дерево или кустарник (в природных условиях вырастающее до 10 м), с толстыми малоразветвленными побегами и пальчатыми, реже цельными, листьями с шероховатой поверхностью. Соцветия шаровидной или грушевидной формы, полые. На внутренней стенке разросшегося цветоложа располагаются мелкие цветки, так называемый сиконий, которые бывают трех типов: мужские, женские с короткими столбиками и женские с длинными столбиками. Растения являются двудомными. Опыление производится насекомыми.

Уход

Фикусы неприхотливы, но некоторого внимания к себе все-таки требуют. При размещении следует учитывать, что пестролистные сорта более светолюбивы, чем растения с зеленой листвой, которые хорошо растут в полутени. Все виды не любят перемещений относительно источника света, только фикус каучуконосный необходимо постепенно поворачивать вокруг своей оси для формирования симметричной кроны. Большинству видов требуется относительный покой в зимние месяцы (температура около +12..+14 C и умеренный полив). Летом полив должен быть регулярным и обильным.

Подкормки проводят в период активного роста раз в две-три недели.

Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые экземпляры – раз в три-четыре года. Для фикусов выбирают просторные контейнеры, а в качестве дренажного материала используют щебень, так как он хорошо утяжеляет дно и придает растению устойчивость. Взрослые фикусы между пересадками следует обязательно подвергать формирующей и омолаживающей обрезке.

Фикусы хорошо размножаются семенами, черенками, а виды с воздушными корнями и лазающими побегами – воздушными отводками.