Веймутова сосна

Веймутова сосна (Pinus strobus L.)  Синонимы: Strobus strobus Smoll. Имеется несколько садовых вариаций.

Ареал естественного распространения веймутовой сосны простирается и центральной части восточной половины Северной Америки примерно между 40° с. ш. на юге и 51° с. ш. на севере, а также между 53 и 96°. От этого большого ареала по направлению на юг к Аппалачским горам до 34° с. ш. отходит еще одно ответвление. Веймутова сосна не особенно любит высокие местоположения. По Шенку, ее высотная граница во всех штатах, входящих в ареал ее естественного распространения, весьма различна. Тем не менее в основном это горное дерево, которое большей частью занимает места, расположенные выше 300 м, поэтому ее высотная граница поднимается до 1600 м над уровнем моря. Во многих штатах США, в особенности на севере и северо-западе и в Канаде, веймутова сосна часто распространена также в областях, расположенных всего лишь на несколько метров выше уровня моря.

В 1705 году эта сосна была вывезена Веймутом в Европу (в Англию) и скоро также распространилась и в Европе, часто под названием веймутовой сосны.

Ее требования к местообитанию благоприятны для ее распространения в Европе, в особенности в Южной Швеции, в южной и средней части Норвегии и в Германии. Она до настоящего времени важнейшая иноземная древесная порода в Европе, которая вследствие небольших требований, предъявляемых к почве, стоит даже впереди дугласии.

Веймутова сосна очень неприхотлива и нетребовательна. В этом отношении она почти равноценна нашей местной сосне, но в противоположность ей веймутова сосна имеет хорошую продуктивность и на влажных, заболоченных почвах. Для максимального роста ей требуется влага, мощный почвенный слой и определенный уровень плодородия почвы. Она хорошо выносит сырые, низкие места и заболоченные почвы, но также прекрасно подходит для культуры на средних по высоте горных местоположениях с большей влажностью воздуха. Она отличается хорошей продуктивностью также в районах с залеганием пестрого песчаника. К этому следует еще добавить ее большую морозостойкость, на которой еще остановимся более подробно ниже.

Веймутова сосна непригодна для теплых, легко высыхающих почв, прежде всего известковых почв, на которых хорошо растет австрийская черная сосна, и мало подходит для сухих летучих песков или для почв с плохой аэрацией. Из Гессена сообщают, что она не особенно подходит для культуры на базальте и а зоне залегания гранита в Оденвальде, где большей частью не достигает 40-летнего возраста. В других местах этого хотя и не случается, но на базальте и граните другие древесные породы дают такую же, если не большую, продукцию, чем черная сосна.

При культуре следовало бы принять во внимание следующее указание Шенка: «Веймутова сосна любит влажность; она не любит стоячую воду и засуху». Стоячая вода должна быть по возможности удалена осушением. Против засухи в значительной мере помогает посадка смешанных насаждений. На родине, в области Великих озер, чистые насаждения веймутовой сосны растут на свежей, суглинистой песчаной почве с хорошей водопроницаемостью. И в Европе на таких почвах она отличается наиболее хорошим ростом, но как богатые питательными веществами суглинистые почвы, так и бедные суглинком гумусированные пески хорошо подходят для веймутовой сосны.

 Климатические условия в ареале естественного распространения веймутовой сосны очень различны. Для наиболее хорошего роста требуются следующие условия: средняя годовая температура 4 – 7 С, температура января от -4 до -12 С, температура июля 18 – 21 С, абсолютный минимум от -30 до -40 С, абсолютный максимум 35 – 38 С, средняя длина безморозного периода 120 – 150 дней, количество солнечных дней 50, сумма осадков от 700 до 1100 мм, обилие снега, относительная влажность воздуха 75 – 80%. Эти климатические условия вплоть до большой разницы между среднегодовой январской и июльской температурами имеются налицо во многих областях Европы. Культура веймутовой сосны была успешна почти во всей Европе, за исключением засушливых районов (с годовым количеством осадков ниже 500 мм).