Розовый перец

Его плоды были бы похожи на хорошо знакомый всем черный перец, если бы не их цвет. Они имеют тот холодный пронзительно-розовый оттенок, который в английском языке называется pink. Впрочем, такова окраска только оболочки плодов, которая сравнительно легко обсыпается. Без этой оболочки два этих перца внешне почти не отличаются.

Запах у розового перца довольно слабый, пряный и теплый, у свежих зерен со смолистым и даже мятным оттенком. Вкус ароматный и сладковатый, лишь слегка жгучий и напоминающий имбирь. Этот перец замечательно подходит к тем блюдам, где не нужна особая острота, но требуется явный аромат перца. Хорошо сочетается он с фруктовыми салатами и компотами.

Под названием «розовый перец» в кулинарии используют плоды двух родственных деревьев – бразильского розового перца (Schinus terebinthifolius) и калифорнийского перца (Sсhinus molle). Калифорнийский перец известен еще как перуанская мастика: розовые перцы выделяют густой смолистый сок. Коренные народы Америки использовали живицу для приготовления лаков и лекарств. Кроме того, ее просто жевали. Кору и некоторые другие части дерева также применяли наружно для лечения ран, артрита и подагры. Из растертых плодов делали тонизирующие и слабоалкогольные напитки.

Везде, где позволяет климат, эти красивые деревья с резными листьями охотно выращивают в качестве декоративных растений. Вообще, красота очень быстро стала основной особенностью, определяющая использование этого перца. Нарядными деревьями украшают сады и парки, яркие веточки с плодами вплетают в гирлянды, которыми аранжируют на Рождество дома и даже шляпы. Наконец, самими плодами розового перца декорируют праздничные блюда.