Мало кто знает, что-то срубить сосну было большим грехом. Наши предки считали это дерево священным – символом нравственной чистоты, жизнестойкости и бессмертия. А по восточным поверьям, сосна обладает волшебной силой, приносит счастье и отводит беду, и если посадить хвойную красавицу около дома, хозяина ждет благополучие и долголетие.
Для нашего недолгого лета сосны – настоящая находка. Благодаря многообразию размеров, форм кроны и окраске хвои эти вечнозеленые деревья раскрашивает монотонность зимнего пейзажа. Сосны прекрасно впишутся и в дизайн сада. Для них найдется место и в высокой живой изгороди, и в миниатюрном японском садике.
У сосны давняя и интересная история. Древние греки почитали ее и посвящали богу Плану. Согласно мифу, Пана страстно полюбила прекрасная нимфа. Возможно, влюбленные были бы счастливы, если б не ревнивый Борей, бог северного ветра, который не хотел уступать прекрасную нимфу сопернику. Этот древнегреческий Отелло поступил так, как поступают ревнивые эгоисты: «так не доставайся ты никому». Нет, он не убил ее, а превратил в вечнозеленое дерево, которое люди назвали в честь нимфы – Pinus. С тех пор бога Пана, потерявшего возлюбленную, нередко изображали с сосновым венком на голове. По другой версии, латинское название растение произошло от кельтского pin– скала, потому что сосна может расти там, где другие деревья не выживают: на склонах гор, скалистых обрывах.
В сосне ценно все: кора и шишки, иголки и ветви, пыльца и смола. В почках содержатся эфирные масла, аскорбиновая кислота, рутин. Ну а хвоя (собирать ее можно в любое время года) – это вообще кладезь витаминов B1, B2, C, K, P, смолы и минеральных солей.
Осень, зима и ранняя весна – время собирать сосновые почки. Срезают их ножом только с молодых деревьев вместе с кусочком одеревеневшего стебля длиной около 3 мм. Из заготовленного сырья делают целебные отвары, настои и витаминные чаи для лечения ревматизма, подагры, кожных болезней, а также используют как мочегонное средство.
Бри бронхитах полезен отвар из сосновых почек: 100 г залить 2,5 л воды и кипятить до тех пор, пока объем не уменьшится до 0,5 л. Принимать отвар по полстакана три раза в день до еды, добавив мед.
Аромат сосны приводит в порядок мысли и чувства, поэтому 1 – 2 капли в аромалампе подарят гармонию, нейтрализуют сигаретный дым и во время эпидемии избавят квартиру от микробов. А вот веточки сосны рекомендуют припрятать в прихожей, чтобы уберечь жилище от негатива и соседских пересудов. Маги советуют девушкам, желающим выйти замуж, обнять сосну и загадать желание о возлюбленном. Появится он должен в течение года.
Сосна поможет от повышенной потливости ног. Ежедневно перед сном принимайте ножные ванночки с сосновым настоем: 2 ст. ложки измельченной свежей хвои залейте 0,5 л кипятка, настаивайте в термосе 15 минут, процедите. Разбавьте настой литром горячей воды и вылейте в таз. Принимайте ножные ванночки 10 – 15 минут, после чего промокните ноги мягким полотенцем или тканью и протрите ступни и кожу между пальцами яблочным или виноградным уксусом. Курс лечения не менее недели.
Хвойный напиток – прекрасное лечебно-профилактическое средство при многих заболеваниях. Готовится он так: в эмалированную кастрюлю с 0,7 – 0,8 л кипящей воды засыпьте 5 ст. ложек измельченной мелко нарезанной или смолотой в блендере хвои сосны, добавьте 3 – 4 ст. ложки раздробленных ягод шиповника (при тромбофлебите желательно использовать плоды боярышника) и 2 ст ложки луковой шелухи. Доведите до кипения (но ни в коем случае не варите) и настаивайте в теплом месте 3 – 4 часа. Настой процедите, выжмите в него сок половинки крупного или 1 мелкого лимона.
Ванна с сосновым экстрактом (продается в любой аптеке) не только снимает усталость, но и способствует восстановлению организма после напряженного умственного труда и делает кожу более эластичной. Оптимальная температура воды 35 С. Достаточно полежать в такой ванне 2 – 3 минуты, после чего встать под сильный душ, и вы опять полны сил и энергии.
Больше всего витамина С в хвое зимой. Так что если принесли сосну на Новый год, не забудьте заварить из хвоинок витаминный чай, повышающий иммунитет. Но помните, что срок хранения хвои не более двух месяцев.