Ох уж эта фитофтора

Подкармливать помидоры начинаю сразу после высадки рассады: 2 – 3 ведра коровяка заливаю водой в двухсотлитровой бочке и после двухнедельной выдержки выливаю под каждый куст по 1 л настоя.

Два-три раза за сезон подкармливаю минеральными удобрениями. Как правило, это водная вытяжка суперфосфата. Иногда гранулы суперфосфата просто подсыпаю в междурядья накануне поливки. Золу же сыплю под помидоры без ограничения.

Основное удобрение, перепревший навоз или компост (2 – 3 кг на 1 кв. м), вношу под осеннюю перекопку. Весной землю специально не перекапываю. Земля в теплице - хорошо окультуренный легкий суглинок.

Мощность окультуренного слоя достигает двух штыков лопаты.

Когда наступает жаркий период, много забот с проветриванием теплицы: на ночь все закрыть, утром открыть фрамуги, а в жару - и сквозные двери. В отличие от огурцов, помидоры любят сквозняки и не любят влажного воздуха. Без движения воздуха не происходит опыления цветков и плохо завязываются плоды. Проветривание предупреждает перегрев воздуха в теплице, ведь оптимальная температура воздуха для помидоров +25 – 30 градусов. В пасмурную и дождливую погоду я не открываю совсем.

Часто наблюдаю, как уже середине августа садов выбрасывают пораженные фитофторой плоды и выдергивают растения. А ведь они только вступили в фазу активного плодоношения. Вот небольшой рассказ на эту тему.

Была середина теплого октября, и. возвращаясь на авто из сада, мы захватили попутчицу, вышеупомянутую Лену. В пути делились итогами сезона, планировали, что осталось сделать в саду. И вдруг фраза Лены как обухом по голове: «Я сегодня помидоры подкормила». Мы с женой от неожиданности приумолкли и не сразу нашли свои помидоры мы две недели как выдернули с корнями.

Оказалось, что в отдельные годы Лена последние помидоры срывала в начале ноября. Несмотря на заморозки, помидоры продолжали расти.

Со временем мы научились продлевать продуктивный сезон. И тут самое важное - укротить фитофтору. Как уже говорилось, Лена для этого протравливает и закаливает семена, которые, к слову, использует только свои.

Другие приемы предотвращения фитофторы: проветривание теплицы, поддержание низкой влажности воздух! сглаживание температурные колебаний установкой аккумуляторного тепла (бочек водой), прореживание на растениях листьев для лучшей вентиляции. Если отдельны растения все-таки поражаются болезнью, их следует без колебаний удалить, чтобы обезопасить другие. Для этого надо учиться распознав самые первые признаки фитофторы, когда плоды еще чистые и только на стеблях проступают буроватые пятна.

Однако основное в недопущении заболевания – профилактические 2 раза в месяц хлорокисью меди или бордоской жидкостью. Опрыскивания начинаю в начале июня и в течение сезона повторяю эту операцию до 6 раз.

Защищенные растения плодоносят весь сентябрь, а в отдельные годы и октябрь. Начиная с середины сентября, поливы постепенно сокращаю, подкормки же сохраняю как можно дольше.

Часто садоводы выращивают одновременно десяток и более сортов помидоров. Мы же в последнее время пришли к моносортности. Выращиваем только один, от силы два сорта. И вот почему.

Системы формирования разных сортов помидоров сильно различаются. При большом разнообразии сортов в теплице неизбежна путаница и ошибки в формировании, отсюда потери урожая. Моносортная теплица позволяет все растения формировать однотипно наивыгоднейшим для сорта способом. Увлечение всякого рода экзотами у нас прошло.