Хорошо, когда в саду созревают фрукты, благоухают цветы, в огороде изобилие овощей. Еще обязательно надо найти местечко для лекарственных растений. Они не требуют сложного ухода, а польза от них большая. Заболело горло - поможет календула, упадок сил -вернет бодрость золотой корень, ослаб иммунитет - на помощь придет эхинацея, шалит печень - расторопша ее успокоит. Как выращивать эти растения и приготавливать из них целебные снадобья, мы вас научим.
Издавна народная медицина использует лекарственные растения для профилактики и лечения многих заболеваний. В некоторых странах Юго-Восточной Азии фитотерапия является основным способом лечения до сих пор. И продолжительность жизни там выше, чем во многих европейских странах.
Лекарственные растения человек начал использовать с глубокой древности. Первая книга о лечебных травах была написана в Китае более 4,5 тысячи лет тому назад. Известны древнеегипетский медицинский трактат «Папирус Эберс», обширный травник древнеримского врача, грека по национальности, Диоскорида, в котором описаны более 500 видов лекарственных растений и способы их употребления. Его дело продолжил знаменитый врач и фармацевт Клавдий Гален, с которым связана технология получения настоек, экстрактов и других лекарственных форм из растений. И сегодня галеновые препараты получают по его методике.
В Древней Руси для изготовления лекарств использовали растения, описанные в «Изборнике Великого князя Святослава Ярославича» (1073 год). Позже появилась рукопись «Мази», составителем которой была Евпраксия, внучка Владимира Мономаха. Широко распространены были переводные рукописные травники, вертограды с описанием многочисленных целебных растений и способов приготовления из них лекарств. Известен был на Руси и труд арабского ученого Авиценны «Канон врачебной науки», в котором содержатся сведения о целебных свойствах растений.
После реформы Петра I во всех крупных городах при военных госпиталях создаются аптекарские огороды. В Астрахани и в Лубнах создаются первые плантации лекарственных растений, а «ягодная повинность», наложенная Петром I на крестьян, предусматривала сбор дикорастущих лекарственных трав.
Позднее организуются научные экспедиции во все уголки России по поиску новых лекарственных растений, открываются центры по изучению целебных трав, их действующих веществ и проверка в клиниках средств народной медицины.
На страницах печати с участием Вольного экономического, Русского географического и сельскохозяйственного обществ широко освещались различные опыты, открытия, новые сведения о лекарственных растениях.
В XX веке возникла целая система лечебных мероприятий на основе растительных препаратов -фитотерапия. Была создана фармацевтическая промышленность по созданию лекарств, где использовались 150-200 видов растений. К сожалению, в наши дни все чаще в продажу поступают более дешевые химические препараты, которые в отличие от растительных, как говорится в поговорке, не только лечат, но и калечат, так как имеют множество побочных эффектов. За какие же полезные вещества ценятся лекарственные растения?
В них есть алкалоиды, воздействие которых на организм человека самое различное. Некоторые защищают от нападения болезнетворных микроорганизмов. Многие обладают сильным влиянием на нервную систему. Некоторые из них улучшают состояние сосудов, мускулатуры. Есть тормозящие развитие новообразований в организме, обезболивающие, снимающие повышенное давление или увеличивающие пониженное, нормализующие температуру. И это еще не все их свойства.
Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями, благотворное действие оказывают растения, содержащие сердечные гликозиды. Они не только улучшают работу сердца, но и оказывают успокаивающее действие на нервную систему.
Растения, в которых имеются сапонины, оказывают отхаркивающее, тонизирующее и успокаивающее действие.
Препараты из трав, содержащих флавоноиды, назначаются при гипертонии, заболеваниях печени. Некоторые флавоноиды обладают Р-витаминной активностью, способствуют удалению из организма радиоактивных веществ.
Растительные кумарины обладают свойством понижать свертываемость крови, ослабляют спазмы. Некоторые из них стимулируют функции центральной нервной системы, понижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах. Фурокумарины обладают сосудорасширяющими и противоопухолевыми свойствами, так как задерживают деление клеток.
Еще в лекарственных растениях обнаружены терпиноиды. Эти вещества ценят за противовоспалительную, антимикробную и антивирусную активность. Они оказывают стимулирующее действие, повышают иммунитет.
Много в растениях и витаминов, необходимых для поддержания биологического равновесия в организме. Без них наши клетки замирают, мы стареем или заболеваем.
Надеемся, убедили вас, что лекарственные растения обязательно надо выращивать. Конечно, при серьезном заболевании консультация с врачом необходима. А союз медицины и снадобий, приготовленных из выращенных на своем участке лекарственных растений, подарит быстрое выздоровление и долгие годы жизни.