Вредители картофеля

Колорадский жук. Этот вредитель и особенно его личинки обгрызают листья, их черешки и стебли растений, что снижает урожай картофеля. Осенью после отмирания ботвы они могут выгрызать мякоть в клубнях, не защищенных почвой.

Зимуют жуки в почве на глубине 20 – 40 см. как правило, на границе пахотного и подпахотного слоев. При появлении всходов самки на нижней стороне листьев откладывают яйца. Их легко обнаружить по пятнам оранжевого или желтого цвета. Через 2 недели из них появляются личинки, которые начинают обгрызать листья. Потом они уходят в почву, окукливаются, превращаются 'в жуков, которые опять откладывают яйца на листьях. Таким образом, за сезон может развиться несколько поколений колорадского жука. Легче всего поддаются истреблению препаратами личинки 1 – 2-го возрастов. Размером они не превышают 4 мм. цвет их от серого и темно-коричневого до красного. Если их в это время не уничтожить, появятся личинки 3 – 4-го возрастов, кирпичного или оранжево-желтого цвета, размером от 6 до 15 мм. Именно они наносят наибольший вред картофелю.

Средства борьбы. Уничтожать колорадского жука начинают при появлении всходов. В этот период их собирают руками и обрывают листья с местами яйцекладок с интервалом 4 – 5 дней. После разрастания ботвы ручной сбор уже малоэффективен и нужно обрабатывать растения инсектицидами. Желательно использовать препараты нового поколения, к которым у вредителя еще не выработалось привыкания.

Из более щадящих экологию биологических инсектицидов растения опрыскивают при появлении личинок 1 – 2-го возрастов битоксибациллином (40 – 100 г на ведро воды). Обработку можно проводить 3 раза с недельным интервалом, но заканчивать за 5 дней до сбора урожая. Против всех возрастов колорадского жука ботву опрыскивают раствором актеллика (30 мл на ведро воды. 1 – 3 обработки с интервалом 7 – 10 дней) или фитоверма (10 мл на ведро воды. 1 – 3 обработки с интервалом 20 дней).

Из химических препаратов в период массового распространения вредителя картофеля можно использовать для однократного опрыскивания ботвы актару (1,2 г на ведро воды), конфидор (1 мл), сонет (2 мл). Последний раз эти препараты применяют за 20 дней до сбора урожая.

Также эффективно использование для обработки растений смеси из одного биологического и одного химического препарата. В этом случае дозу последнего понижают в 3 – 4 раза.

Сторонники экологически чистого урожая могут использовать для борьбы с колорадским жуком отвары полыни горькой (1 кг свежих растений кипятят 15 минут в небольшом количестве воды, затем процеживают и доливают до 10 л), пижмы (2 кг свежих растений кипятят 30 минут, процеживают и доливают до 10 л) и других инсектицидных растений. Для лучшего прилипания к листьям в отвары добавляют 40 г хозяйственного мыла. Первую обработку надо проводить в период массового появления личинок 1 – 2-го возрастов, последующие – если вредителей картофеля по-прежнему очень много.

Вредителем картофеля – проволочники (личинки жуков-щелкунов). Повреждают клубни, обычно прогрызая сквозные округлые ходы, реже нижнюю часть стеблей. Такие клубни теряют потребительские и семенные качества. часто заражаются гнилями. Зимует вредитель в почве. Особенно много бывает проволочников на посадках, засоренных пыреем, а также на новых участках.

Средства борьбы. Регулярное уничтожение сорняков, перекопка участка осенью. Перед посадкой клубней в почву на глубину 5 – 15 см закладывают кусочки картофеля или моркови. Эти места отмечают вешками и через 2 – 3 дня просматривают ловушки и уничтожают проволочников. Для отлова жуков-щелкунов весной на поверхности участка раскладывают кучки любой травы. Ежедневно их просматривают, собирают жуков и уничтожают.

При численности проволочников более 5 особей на 1 квадратный метр в почву вносят препарат базудин (15 г на сотку) или попивают кусты марганцовкой (2 – 5 г на ведро воды).

Вредителем картофеля – медведки. Чаще всего встречаются на низменных, увлажненных или орошаемых участках, особенно богатых органикой. Медведки подгрызают корни и стебли, что вызывает увядание и гибель растений, а также выгрызают мякоть клубней. Зимуют в почве на глубине до 80 см. На новые места перелетают или переползают ночью.

Средства борьбы. Медведок и их потомство вылавливают с помощью приманок, равномерно раскладывая на поверхности участка кучки свежего навоза. Осенью в ямки закладывают конский навоз, там скапливаются медведки. и их легко уничтожить. Можно использовать против них препарат гром. Его вносят в почву на глубину 3 – 5 см, используя 300 г на сотку.