Так уж часто бывает в природе: чем красивее цветок, тем больше с ним хлопот. Вот и ирисы болезни не обходят стороной. Особенно опасна бактериальная мокрая гниль (бактериоз). Причин ее возникновения несколько: прохладная сырая погода весной, летние затяжные дожди, перекормка азотными удобрениями. Бактериоз поражает корневища, и если не принимать меры, они превратятся в зловонную кашицу. В самом начале заболевания можно заметить изменение листьев – они светлеют и выглядят подвядшими, потом их концы подсыхают и буреют. Пораженный побег наклоняется, затем и вовсе отваливается. Чтобы защитить ирисы от бактериоза, следует: во-первых, перед посадкой в течение 15 – 20 минут выдерживать деленки в растворе марганцовки (4 – 5 г на 10 л воды); во-вторых, высаживать ирисы только на повышенные места; в-третьих, после выкопки и деления не сажать растения на старое место; в-четвертых, при последней подкормке в конце лета не использовать азот.
Другую опасную для ирисов болезнь – листовую пятнистость (гетероспориоз) вызывает гриб. На второй-третий год в сырую холодную погоду на стареющих листьях появляются сначала единичные бурые пятна, позднее приобретающие желтое обрамление. Со временем их число увеличивается, они сливаются, лист начинает подсыхать с кончика и погибает. Количество листьев сокращается, растение получает меньше питания и теряет декоративный облик.
Устойчивость ирисов к гетероспориозу можно повысить известкованием почвы. В начальной стадии болезни кусты следует опрыснуть 1%-ной бордоской жидкостью или 0,4 – 0,5%-ным раствором хлор-окиси меди. Обработку проводят в сухую безветренную погоду, предварительно собрав со всего участка подсохшие листья, которые потом нужно сжечь.
Из вредителей особенно досаждают ирисам озимые совки. Их толстые гусеницы грязно-серого цвета, свернутые в кольцо, зимуют в почве. При весеннем потеплении выходят на поверхность и окукливаются, а в конце мая превращаются в бабочек, каждая из них откладывает до 2 тысяч яиц на растения. Через 5 – 15 дней из яиц выходят гусеницы и выедают основания цветоносов и листьев, из-за чего они желтеют и отмирают. На продольном разрезе поврежденного цветоноса можно увидеть проеденные ходы и экскременты вредителя.
Чтобы предотвратить нашествие совки, в начале мая при теплой безветренной погоде надо опрыскивать растения раствором фуфанона (15 – 20 г на 10 л воды) или актеллика (20 – 25 г на 10 л воды). При появлении гусениц следует использовать препарат кинмикс (1 ампула на 8 л воды). Сразу же после обработки растений нужно смочить почву вокруг них и разрыхлить, чтобы уничтожить вылупившихся гусениц. А можно после опрыскивания отгрести землю вокруг кустов, сняв слой 2 – 3 см, и хорошо промочить почву около растений рабочим раствором кинмикса. Такую обработку следует повторить через 5 – 7 дней.
Случается, ирисы повреждает мелкое насекомое гладиолусовый трипс. Поверхность листьев начинает буреть, покрывается коркой. Из-за этого задерживается развитие цветочных почек. При повреждении бутонов и цветков растения теряют декоративный вид, так как из-за многочисленных проколов ткани лепестков они становятся после дождя бурыми. Зимует вредитель в почве.
Для защиты от трипса осенью убирают все растительные остатки, в мае опрыскивают раствором фуфанона (15 – 20 г на 10 л воды). При появлении вредителя проводят несколько обработок, чередуя препараты. Например, первый раз обрабатывают фуфаноном, через 10 дней актелликом (20 – 25 г на 10 л), через 25 дней децисом (2,5 – 3 мл на 10 л).