Всем нам нужны экологически чистые ягоды: Поэтому борьбу с болезнями и вредителями химическими средствами ведут до цветения крыжовника.
Во время созревания ягод можно применять биологические препараты, но лучше – отвары и настои инсектицидных растений. Тогда ягоды можно без опасения есть прямо с куста.
1. Крыжовнику наносят урон многие вредители и болезни, поэтому лучше приобретать сорта, устойчивые к наиболее опасным из них.
2. Очень часто в продажу попадают растения, зараженные в процессе размножения, поэтому саженцы надо покупать в надежных питомниках или садоводческих фирмах.
3. Сражаясь с вредителями, кусты опрыскивают инсектицидами, а с болезнями - фунгицидами.
4. При опрыскивании растений разведенными препаратами сначала обрабатывают верхнюю часть куста, затем – среднюю и нижнюю, смачивая побеги и листья с обеих сторон.
5. Кусты обрабатывают в сухую погоду, выбирая для этого утренние или вечерние часы. Не следует опрыскивать растения после сильной росы, перед дождем или после него.
6. При работе с химическими препаратами необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты (респиратор, резиновые перчатки, сапоги, халат или комбинезон). За неимением респиратора можно закрыть лицо марлевой повязкой, а глаза защитить очками.
7. Опрыскивая кусты, надо учитывать направление ветра, то есть встать так, чтобы раствор попадал на растения, а не на садовода. А еще лучше обрабатывать кусты в безветренную погоду.
8. Растворы из отваров или настоев растений менее опасны для человека и домашних животных. Однако они тоже токсичны, поэтому при их применении тоже следует использовать индивидуальные средства защиты.
9. Если срок и количество обработок химикатами строго ограничены, то отварами и настоями кусты можно опрыскивать 4 – 5 раз за сезон. Последнюю обработку проводят за 20 дней до сбора урожая.
10. Для лучшей прилипаемости в растительные растворы добавляют мыло.
11. Приготовленные отвары и настои хранят в стеклянной закрытой бутыли в темном прохладном месте не более 45 дней.
12. Перед применением подготовленный раствор (и химического, и растительного происхождения) тщательно процеживают через сито, марлю или плотную ткань. Его расход зависит от возраста куста и колеблется от 0,5 до 1,5 л на куст.
Борьба с самыми известными вредителями крыжовника.
Крыжовниковая побеговая тля. Повреждает листья на молодых побегах крыжовника. Весной (в период набухания почек) личинки, отродившиеся из яиц, перезимовавших на побегах, начинают питаться в еще не распустившихся листочках. Затем тли поселяются на черешках и листьях молодых побегов. Они искривляются, плохо растут или совсем прекращают рост, на их верхушках образуется комок из скрученных листьев с колониями тлей. Первый признак появления этого вредителя - нашествие муравьев, которые бегают по ветвям, питаясь выделениями насекомых.
Способы защиты. Весной, перед набуханием почек, обливание кустов горячей водой (80 – 90 С). Перед цветением и после сбора ягод опрыскивание кустов растворами препаратов интавир или искра (1 таблетка на 10 л воды) либо 1%-ным битоксибациллином.
В период созревания ягод опрыскивание табачным настоем. Для его приготовления одну часть отходов табака заливают десятью частями воды и настаивают сутки. Затем настой разбавляют 1:3 водой и добавляют хозяйственное мыло из расчета 40 г на 10 л жидкости.
В течение сезона обрезка и сжигание курчавых верхушек побегов, заселенных тлей.
Крыжовниковая огневка. Один из самых опасных вредителей крыжовника. Огневка может уничтожить весь урожай. Весной перезимовавшие в почве куколки превращаются в бабочек.
В начале цветения они откладывают яйца в цветки крыжовника. Отродившиеся из них ярко-зеленые гусеницы внедряются в завязи, выедают в них мякоть и семена. Гусеницы питаются на кусте в течение месяца. Поврежденные ягоды раньше времени окрашиваются, засыхают и, опутанные паутиной, остаются висеть на ветвях довольно длительное время. На кусте такие гнезда хорошо заметны. На окукливание и зимовку гусеницы огневки уходят до полного созревания урожая.
Способы защиты. До цветения мульчирование почвы под кустами торфом или компостом (высота мульчи 6 – 8 см). Перед цветением и сразу после него опрыскивание биопрепаратами – 1%-ным битоксибациллином или 0,3%-ным лепицидом.
В период созревания ягод опрыскивание кустов настоем древесной золы (треть ведра золы заливают 10 л воды и настаивают сутки) или настоем горчицы (100 г порошка заливают ведром кипятка, настаивают 2 суток, перед обработкой доливают, еще ведро холодной воды). Собирают и уничтожают поврежденные ягоды, пока в них находятся гусеницы.
Желтый крыжовниковая пилильщик. Этот вредитель сильно повреждает листья, из-за этого ягоды мельчают, сохнут и теряют товарный вид. Кусты плохо переносят зимовку.
Перезимовавшие в почве личинки окукливаются весной, и в период цветения вылетает взрослая бабочка. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листа вдоль основных жилок. Отродившиеся вскоре личинки начинают усиленно питаться мякотью листьев. Они выгрызают ее, оставляя только основные жилки. Питается личинка 3 – 4 недели, затем уходит в почву на окукливание, и через 2 недели вылетает второе поколение бабочек.
Способы защиты. Опрыскивание до цветения 0,1%-ным фуфаноном, препаратами искра или интавир (1 таблетка на 10 л воды).
Во время созревания ягод обработка кустов отваром ботвы помидоров. Для его приготовления 4 кг ботвы заливают ведром воды, кипятят 10 минут на медленном огне и перед применением разводят (на 2 л отвара 8 л воды). Или же опрыскивают кусты настоем древесной золы, сухой горчицы.
Бледноногий крыжовниковый пилильщик. Вредитель уничтожает листья, оставляя от них только жилки, что снижает урожай. Перезимовавшие в почве личинки весной окукливаются, и в период распускания листьев вылетают взрослые пилильщики, которые откладывают яйца в мякоть листьев (по их краям или около жилок). Отродившиеся личинки сначала выедают в листьях маленькие дырочки, потом уничтожают края листьев и под конец – оставшуюся мякоть, не трогая только жилки. В отличие от личинок желтого пилильщика эти, если их потревожить, сворачиваются и скатываются на землю.
Способы защиты. Стряхивание личинок на пленку или другое покрытие. Обработка кустов теми же препаратами, настоями и отварами, что и от желтого пилильщика.
Крыжовниковая пяденица. Повреждает почки и листья растений. Гусеницы выходят из мест зимовки весной и питаются распускающимися почками, молодыми листочками. Они выедают почти всю мякоть, оставляя нетронутыми только основные жилки и черешки. К концу цветения гусеницы окукливаются на листьях и побегах, стоящих рядом с забором.
Бабочка вылетает во время созревания ягод. Самки откладывают яйца большими кучками. Из них через 2 – 3 недели выходят гусеницы и опять начинают питаться листьями, прогрызая в них отверстия. Осенью гусеницы прикрепляются к листьям, вместе с ними падают на землю, где и зимуют.
Способы защиты. Стряхивание и уничтожение гусениц в период распускания листьев и появления бутонов. Опрыскивание перед цветением раствором препарата интавир или искра (1 таблетка на 10 л воды).
Во время созревания ягод против гусениц пяденицы обработка кустов настоями табака, горчицы или отваром ботвы помидоров. Осенью сбор и сжигание опавших листьев, перекопка почвы под кустами.