Вредители и болезни алычи

 

По сравнению с другими плодовыми деревьями гибридная алыча меньше страдает от болезней и вредителей, однако иногда сортовых достоинств бывает недостаточно, чтобы уберечься от инфекции, перелетающей от участка к участку.

 

В период сбора урожая особенно заметны плоды, пораженные серой гнилью косточковых (монилиозом). Их поверхность покрыта мелкими сероватыми подушечками, в которых находятся споры гриба. При скученном размещении на ветке здоровые плоды заражаются от больных. Поэтому их надо незамедлительно удалять с дерева. А так как инфекция зимует в засохших плодах, опавшей листве, оставлять их на зиму в саду крайне нежелательно. Во время листопада пострадавшее дерево следует опрыснуть бордоской жидкостью (300 г на ведро воды), а весной, до цветения и сразу после, обработать препаратом скор (1 ампула на ведро воды).

 

Дырчатая пятнистость листьев (клястероспориоз) тоже грибное заболевание. Ранней весной на листьях появляются мелкие красноватые пятна с расплывчатой каймой, через неделю-другую на их месте образуются дырочки. При сильном заражении листья засыхают и опадают, почки чернеют цветки осыпаются, плоды усыхают до косточки. На молодых побегах появляются красновато-фиолетовые пятна а затем неглубокие язвы. Постепенно дерево слабеет, урожайность падает Зимуют споры на листьях, коре пораженных побегов.

 

Распространение инфекции начинается весной, как только потеплеет до 4-6 градусов. Поэтому поврежденную в прошлом году алычу до распускания почек следует обработать железным купоросом (300 г на ведро воды), а после цветения - бордоской жидкостью (100 г на ведро воды). И, конечно, нельзя загущать крону, незамедлительно следует вырезать поврежденные побеги, осенью убирать и сжигать листья.

 

Если внезапно большая часть кроны начинает серебриться, приобретая серый цвет с металлическим отливом, это значит, что алыча заболела, и болезнь называется ложный млечный блеск. У такого дерева листья преждевременно опадают, при этом древесина ветвей остается зеленой и живой. Причина явления - подмерзание древесины после суровой зимы и связанное с ним водное и минеральное голодание. При хорошем уходе (обильные поливы, подкормки) через год-два дерево восстанавливается.

 

Гораздо опаснее млечный блеск, вызванный спорами грибов. В этом случае блестеть начинают сначала отдельные ветви. Возбудитель проникает в древесину, развивается стволовая гниль: на срезе видно, что древесина потемнела. В листьях образуются воздушные полости, к середине июня они покрываются бурыми пятнами и усыхают. Постепенно болезнь по сосудам растения распространяется по всему дереву.

 

Начинать лечение следует с вырезки пораженных веток. При этом срезы обрабатывают медным купоросом (10 г на 1 л воды) и замазывают масляной краской на натуральной олифе. Если болезнь замечена вовремя и очаг небольшой, прогноз благоприятный.

 

В дальнейшем нужно своевременно вырезать сухие ветви, выкорчевывать засохшие деревья, до распускания листьев проводить профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами, тщательно дезинфицировать и обрабатывать все спилы и морозобоины садовым варом, масляной краской. Полезно белить деревья, причем не только штамб, но и скелетные ветви, чтобы защитить дерево от весенних солнечных ожогов.

 

Из вредителей, случается, алыче досаждает тля. Она повреждает молодые побеги весной - в начале лета. Против нее битву разумнее вести не химическими препаратами, а растительными настоями и отварами, которые ей не по вкусу. Для этого можно использовать аптечную ромашку, чистотел, чеснок, пасынки томатов, луковую шелуху.

 

От последней обработки растений химическими средствами до сбора плодов должно пройти 20-30 дней.

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании