Exmo

Вредители и болезни барбариса

Из вредителей наиболее опасна барбарисовая тля. За считанные дни она может превратить прелестные листочки в иссохшиеся сжатые комочки. Чтобы защитить кусты от этого вредителя, весной проводят профилактическое опрыскивание мыльным (300 г хозяйственного мыла на 10 л воды) или табачным раствором (0,5 кг махорки заваривают 10 л воды с растворенным в ней хозяйственным мылом).

Гусеницы цветочной пяденицы любят лакомиться плодами барбариса. Если заметили их на растении, нужно срочно обработать кусты 0,1%-ным раствором дециса или 0,1 – 0,3%-ным раствором фуфанона.

Мучнистая роса появляется на листьях, побегах и плодах в виде белого мучнистого налета. Для защиты от этой болезни применяют опрыскивание 0,5%-ным раствором коллоидной серы, а также серноизвестковой смесью (первый раз в начале распускания листьев, затем через каждые две три недели). Сильно пораженные побеги и листья удаляют и сжигают.

Иногда растение буквально вмиг вянет и теряет привлекательность. Дело тут не в нехватке влаги, а в распространении гриба из рода фузариум. Это заболевание называется тахеомикозным увяданием. Растение удается спасти, своевременно произведя обрезку.

Весной на верхней стороне молодых листьев могут появиться яркие оранжевые пятна, а на нижней – оранжевые выпуклые подушечки. Это ржавчина, которая может привести к массовому усыханию и опаданию листьев. Против этой болезни эффективны опрыскивание 1 – 1,5%-ным раствором коллоидной серы или 1%--ным раствором бордоской жидкости (первый раз после распускания листьев, затем два раза через каждые 20 дней). Барбарис Тунберга ржавчиной не поражается.

Пятнистости листьев не только портят внешний вид кустов, но и нарушают биохимические процессы: побеги плохо вызревают и зимой часто подмерзают. Предотвратить это помогут обработки хлорокисью меди (40 – 50 г на 10 л) или абигапиком (40 – 50 г на 10 л). Проводят их дважды: до и после цветения.