Вредители и болезни растений

Еще вчера вы прогуливались между грядок, радуясь тому, как хорошо все растет. А сегодня что-то пошло не так. Как правило, мы не замечаем вредителей и болезни растений, пока дело не зашло далеко. Растения быстро заражаются друг от друга. Несколько лет назад многие огородники недолго думая использовали бы химические препараты, но сегодня мы понимаем, что эти средства наносят вред полезным микроорганизмам и нам. Так что же делать, если вредители и болезни растений пошли в наступление.

Правильный уход как мера борьбы с вредителями и болезнями. Сильные, крепкие растения способны пережить потерю нескольких листьев и устоять против небольшой колонии тли. Используйте правильные агротехнические приемы и регулярно вносите подкормку, особенно экстракт морских водорослей. Не забывайте о пользе севооборота. К примеру, капустные подвержены болезням корневой системы (например, капустной киле). Постоянно высаживая их на одном и том же участке, вы подпитываете возбудителей болезней. Чередуйте культуры, заботясь о здоровье растений и почвы.

Крупных, заметных вредителей, таких как слизни, улитки, гусеницы, тли, можно собрать руками. Их надо уничтожить или скормить птицам.

Для защиты растений от вредителей – бабочек и мух, откладывающих личинки, используют мелкоячеистую сетку. Например, она не позволит морковной мухе повредить вашу петрушку или сельдерей. Укрытие из садового флиса защищает листовые культуры от тли. Сеткой или флисом ряды накрывают, как только посеяны семена, края покрытия закапывают в землю. Для прополки покрытие снимают, поливать можно и через сетку (но не через флис). Небольшие растения могут оставаться под покрытием на протяжении всей их жизни, без труда поднимая его по мере роста. А вот крупные перерастут сетку, но к тому времени вредители уже не будут им так страшны.

Растения компаньоны помогут выстоять против вредителей и болезней растений. Растения-компаньоны принимают удар на себя, отвлекая или отпугивая вредителей. Кто-то уверен, что для вредителей они притягательнее овощных культур, а кто-то считает, что их запах подавляет все прочие, сбивая вредителей с толку.

Биологический контроль – естественный фактор борьбы с вредителями растений. Практически у любого насекомого существуют естественные враги, которые либо питаются им, либо на нем паразитируют. Ученые постарались обратить это обстоятельство на пользу огородникам.

Вредители и болезни растений – неизбежное зло, но далеко не всегда их появление несет неминуемую гибель урожаю. Как правило, они связаны с определенными географическими зонами, почвами, погодой (чаще всего – с холодом и сыростью летом). Наносимый ими вред обычно ограничен и позволяет смириться с потерями. Если же неурожаи – явление постоянное, стоит подумать о замене культур или изменении агротехнических приемов.

Чтобы бороться с вредителями и болезнями растений, нужно заранее приготовиться к их появлению.

Слизни и улитки представляют немалую угрозу для салатной зелени, особенно молодых растений, которые могут лишиться листьев за одну ночь. За несколько недель до посева и посадки используйте какие-нибудь из средств, перечисленных ниже. Меры борьбы. Естественными врагами слизней и улиток являются дрозды, ежи, тритоны, лягушки, жабы и жужелицы. Привечайте их на своем огороде.

Зеленая и черная тля появляется обычно в конце весны. Она поселяется у верхушек ветвей, где листья нежнее, на свежих побегах. Небольшое заражение не причинит серьезного вреда, но обширные колонии тли ослабляют растение. Кроме того, тля может быть разносчиком вирусных заболеваний.

Естественные враги тли – синицы-лазоревки и некоторые другие птицы, а также похожие на ос журчалки, божьи коровки, златоглазки, пауки и некоторые виды ос-паразитов, так что не стоит изгонять их из сада. Можно давить тлю пальцами или снимать влажной салфеткой либо ватным тампоном.

Мелкоячеистая сетка или флис помогут избежать заражения, если покрыть грядки сразу после посева или посадки. При необходимости обработайте колонии тли специальным органическим средством. Но удостоверьтесь в том, что оно подходит для культур, употребляемых в пищу.

Вредители и болезни растении обитающие в почве. В почве и на ее поверхности живут блестящие ярко-оранжевые проволочники (личинки жука-щелкуна). Они вгрызаются в корни растений (в частности, листового салата), вызывая увядание и гибель. Повреждают корни и гусеницы озимой совки, толстые, серые, изогнутые буквой «С». Меры борьбы. Чаще всего эти вредители встречаются в пахотной, луговой почве, которую надо основательно подготовить, не торопясь с посевом и посадкой, чтобы дикие птицы и насекомые уничтожили вредителей весной. Домашние гуси и утки с удовольствием им помогут. Жуки алеохары и многоножки питаются личинками весенней капустной мухи и других вредителей. Вы можете собрать их и выпустить на грядки с культурами семейства капустных.

Гусеницы – настоящие обжоры. Личинки капустницы и репницы прогрызают ходы в листьях растений семейства капустных.

Меры борьбы. Черные дрозды и зарянки поедают мелких гусениц, даже осы расправляются с личинками в начале садового сезона. Регулярно осматривайте растения. Снимайте гусениц и удаляйте с нижней стороны листьев кладки яиц. Мелкоячеистая сетка помешает бабочкам откладывать яйца на листьях, если натянуть ее в начале сезона.

Грибковые заболевания растений. Серая гниль, или ботритис – распространенная проблема при разведении растений в застекленных теплицах и арочных, с пленочным покрытием, особенно в начале года, когда холодно и сыро, и при плохой вентиляции.

Выпревание, или черная ножка, чаще всего поражает рассаду, которая вдруг полегает и гибнет.

Растения семейства луковых, в частности порей, нередко страдают ржавчиной. При этом на листьях появляются красно-коричневые пятна. Зелень выглядит непривлекательно, но ржавчина не приносит такого вреда, как белая гниль, обнаруживающая себя пожелтением листьев, а затем образованием ватнистого белого налета у начала чешуй. Растение гибнет, а возбудитель инфекции долго сохраняется в почве.

Для предупреждения серой гнили наладьте хорошую вентиляцию в теплице. Сейте семена только в чистые горшки и кассеты. Можно обработать растения фунгицидами широкого спектра действия. Только убедитесь, что они подходят для культур, употребляемых в пищу.

Для профилактики черной ножки при поливе добавляйте к воде фунгицид на основе меди. Препаратов, которые бы помогали от ржавчины и белой гнили, не существует. Единственный выход – чередовать культуры, практикуя севооборот.

Вирусные заболевания растений. Они довольно разнообразны, большинство из них дает о себе знать появлением пятен на листьях, их неровной окраской или пожелтением, а также деформацией или стягиванием в розетки. Вирусы ослабляют растения, сокращая урожай. Меры борьбы. Единственный выход – уничтожить пораженные растения и препятствовать распространению тли, которая переносит вирусы. Покупайте только здоровую рассаду. Боритесь с насекомыми вредителями и сорняками, которые служат пристанищем вирусов. Не размножайте больные растения.