Вредители и болезни георгин

Как и любые растения, георгины поражаются болезнями. Самые опасные болезни георгин – вирусная и дубовидная мозаика и кольцевая пятнистость. Они поражают все растение, на деформированных листьях появляются желто-зеленые размытые пятна, листья светлеют. Куст как бы израстается. Цветение практически прекращается. Корнеклубни мельчают, темнеют, трескаются и плохо хранятся.

К сожалению, эти болезни не лечится. Можно только защитить здоровые растения от больных. Пораженные кусты удаляют с участка и сжигают.

Место где они росли, посыпают негашеной известью (500 грамм на квадратный метр). Подозрительные растения отмечают этикетками, их корнеклубни хранят отдельно и высаживают особняком.

Серая гниль клубней, белая гниль корневой шейки – грибные болезни георгин, поражающие их летом. Растения начинают желтеть, прекращают расти, клубни загнивают. Позже при зимнем хранении на больных клубнях появляется белый или серый налет плесени, они сгнивают, заражая соседние. Больше всего эти болезни поражают георгины, растущие на тяжелых глинистых почвах. Распространению гнилей способствуют холодное влажное лето и дождливая осень. Возбудитель зимует в почве на растительных остатках и сохраняются в пораженных клубнях.

Чтобы предотвратить заболевание, следите, чтобы в летнее время на участке не застаивалась вода. При необходимости делайте дренаж. Осенью во время подготовки к хранению внимательно осматривайте корнеклубни. Старые и подозрительные удаляйте из гнезда, присыпав места срезов золой. Гнездо корнеклубней хорошо просушите.

Очень опасен для георгин фузариоз. Сначала на стеблях появляются бурые пятна, потом они ломаются, листья засыхают, цветение задерживается или соцветия вовсе не образовываются. Болезнь быстро распространяется на соседние растения и клубни. Пораженные стебли нужно сразу удалить, а оставшиеся и соседние растения опрыскать 1%-ной бордоской жидкостью или 0,1%-ным фундазолом.

При корневом бактериальном раке у больных растений на корнеклубнях около основания стеблей образуются наросты. Болезнь проявляется задержкой роста, стебли становятся тонкими и многочисленными. Обнаружить заражение можно при осенней выкопке корнеклубней. При подготовке к хранению внимательно осмотрите гнезда корнеклубней. Больные растения вместе с корнеклубнями удалите с участка и сожгите – они не пригодны для компоста. Место их произрастания и садовый инвентарь продезинфицируйте.

Так как эта болезнь георгинов не поддается лечению, важно ее предотвратить. Для этого перед посадкой клубни георгин дезинфицируют 30 – 40 минут в темно-розовом растворе марганцовки, или опускают на 5 минут в горячую воду (50 С), или прогревают 3 – 4 дня при температуре 40 С.

Из вредителей наибольший ущерб георгинам наносят бобовая и оранжерейная тля, паутинный клещ, цикадки, бронзовки, совки, слизни, которые любят полакомиться листьями и цветками, а личинки хрущей, медведки и жуков-щелкунов (проволочников) предпочитают клубни и корни растения.

В борьбе с этими вредителями георгинов используют как химические препараты, так и народны средства. Например, многих вредителей прогоняет настой чеснока: 200 г толченого чеснока заливают 1 л воды и настаивают 5 – 7 часов в закрытой емкости. Перед употреблением полученный настой разводят 10 л воды, процеживают, добавляют для прилипания 40 г хозяйственного мыла. Кстати, он помогает избавиться и от возбудителей грибных болезней георгин.

Водным настоем табака (махорки) хорошо не только опрыскивать листья растений, но и поливать почву под ними. Берут 40 г (горсть) мелкого табака, махорки или табачной пыли, заливают 1 л воды, настаивают двое суток в закрытой посуде или кипятят 2 часа. Перед употреблением процеживают, разбавляют водой (1:2) и добавляют хозяйственное мыло.

Нельзя высаживать георгины на одном месте в течение нескольких лет – это может стать причиной болезней. Если нет возможности сменить место посадки, из лунки частично убирают старую землю и насыпают новую (не менее одного ведра для кустика).