Крокусы могут пострадать от корневого лукового клеща, тли, гусениц бабочек-совок, мышей, водяных полевок. Против тли и клеща эффективны обработки 0,2 – 0,4%-ным раствором фитоверма (до или после цветения). Крупных личинок совок нетрудно вручную выбрать при рыхлении почвы. Готовые отравленные приманки против грызунов используйте с осторожностью, особенно если на участке находятся домашние животные. На какое-то время посадки крокусов спасает от потравы молотый красный перец. Под зиму можно разложить по периметру грядки смоченную в керосине ветошь. В марте вокруг крокусов нужно оттоптать тающий снег.
Перед посадкой крокусов для защиты от грибных болезней и инфекций клубнелуковицы в течение 30 минут следует обработать слабым раствором марганцовки.
Ржавчина поражает листья, стебли, бутоны. Для борьбы с ней растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости.
Семенами разводят только видовые весенние крокусы, осенние обычно не успевают их завязать из-за холодов. Коробочки с семенами формируются под землей, а над поверхностью оказываются через месяц после цветения. Семена мелкие, розовато-коричневые, сохраняют всхожесть в течение года.
Выращивание крокусов из семян дело кропотливое, растянется на три-четыре года. Сразу после сбора или осенью их высевают на глубину 0,5 – 1 см, причем редко, чтобы не пришлось пикировать. Тщательно ухаживают, на второй-третий год в июне клубнелуковицы выкапывают. В августе происходит посадка крокусов на постоянное место. Зацветут они через год.
Размножать детками намного проще. Чтобы быстрее получить интересные сорта, клубнелуковицы выкапывают ежегодно, отделяют детку и подращивают ее на отдельной грядке с хорошо подготовленной почвой. При этом способе важна глубина посадки крокусов: мелкая стимулирует появление большого количества деток, глубокая – тормозит, поскольку образуются более крупные клубнелуковицы.
Получить цветущие крокусы точно к определенной дате в домашних условиях проблематично – часть из них зацветет раньше, часть позже. Для зимней выгонки используют крупноцветковые голландские гибриды, от других достойного цветения получить не удастся.
Чтобы растения пробудились, нужно имитировать те процессы, что происходят в природе, поэтому крокусы должны пройти период охлаждения в течение, по крайней мере, трех месяцев.
Подготовку к выгонке лучше начинать летом. С двадцатых чисел августа до середины сентября, не высаживая, выдерживаем их в темном прохладном месте при 4 С. Самое подходящее место – обычный домашний холодильник.
По истечении указанного срока (при необходимости можно растянуть его до месяца) пересаживаем крокусы в широкие плошки. На дне устраиваем дренаж, наполняем плодородной землей. Глубина посадки крокусов не имеет особого значения: можно погрузить их «по плечики», можно слегка заглубить.
Поливаем посадки и снова возвращаем их в холодильник до момента появления ростков. Крокусы готовы к выгонке, когда самый низкий росточек в плошке достиг 5 см, стал плотным на ощупь, а в дренажных отверстиях показались корешки. Значит, пора переносить крокусы в относительно теплое место, не выше 15 С, а лучше 10 С – при высокой температуре они отцветут моментально, а при прохладной цветение растянется на две недели.