Пергола уместна в любом саду, независимо от его стиля и от того, велик он или мал. Красиво выполненные и грамотно расположенные перголы служат опорой для плетистых роз и лиан. Помогают организовать пространство, естественным образом делят сад на зоны или, наоборот собирает воедино разнообразные элементы.
Пергола должна быть хороша в любое время года, даже без зелени. Вовсе не обязательно делать ее прямоугольной и с плоской крышей, можно пофантазировать, учитывая, разумеется, размер участка, его планировку и рельеф. Перголы могут быть из старого кирпича, из ошкуренных стволов, с использованием природного или искусственного камня, ажурные металлические. Но какой бы ни была пергола, главное – помнить, что она должна быть надежной и выдерживать немалый вес лиан.
В дословном переводе с итальянского, пергола означает «крытая аллея». Этот элемент садового дизайна, один из старейших, использовался еще в Древнем Риме и Греции, в средневековой Франции. Поначалу, правда, в качестве опор для виноградных лоз. Постепенно садовники оценили художественный потенциал перголы, превратив в совершенные произведения садовой архитектуры.
Стоит подумать, не пора ли строить перголу, прежде чем приносить в дом новые сорта плетистых роз и клематисов. Только красивая опора преподнесет лианы в выигрышном свете. Но не стоит сажать по растению у каждого столба. Пергола – тот элемент дизайна, который призван создавать ощущение легкости, изящества, загадки. Поэтому лучше оставить большую часть столбов пустыми. Другое дело, если вы коллекционируете лианы. Пергола с клематисами, княжиками, душистым горошком, вьющимися жимолостями будет не только демонстрировать «гвозди» вашей коллекции и украшать сад, но и покажет отличия одного сорта от другого.
Свежая древесина, несомненно, приятна для глаза и хорошо смотрится среди зелени. Но уж если мы замахнулись на создание перголы или иного заметного дизайнерского элемента, давайте действовать до конца и хотя бы пофантазируем, какой цвет ей можно присвоить.
Согласно законам колористики, самый нейтральный для восприятия, не раздражающий и незаметный цвет – это серый. Поэтому, если хотите, чтобы пергола была неприметной, а основную цветовую роль играли бы вьющиеся растения, перголу, решетку или арку надо покрасить серым. Столь же незаметны опоры оливковых тонов и оттенков зеленого. Любопытно, что зеленый принадлежит к прохладным цветам, однако благодаря тому, что он преобладает в живой природе, холодным не кажется. Он успокаивает, не вызывая угнетения или возбуждения.
Среди других цветов глаз первым делом ловит белые пятна и линии. Если стоит задача визуально выделить перголу – выкрасите его белой краской. Хорошо заметны в саду конструкции в теплых тонах: красных, оранжевых, желтых. Они максимально ярки при солнечном освещении: на свету они словно выступают вперед, а в тени и в пасмурную погоду, наоборот, гаснут. Считается, что такие тона вызывают прилив энергии, однако, прежде чем использовать их, примерьтесь, они могут раздражать.
Цвета холодных тонов – голубой, синий, лиловый – особенно отчетливо выделяются в условиях недостатка света – в тени или в сумерках, при ярком свете они блекнут. Известное свойство холодных оттенков – создавать иллюзию глубины. Беседка или пергола голубого цвета в сумерках будет казаться более удаленной и будто парящей над землей.
Оформляя лианами арки и перголы, следует помнить правила гармоничного комбинирования цветов. Так, на решетке, выкрашенной в зеленый цвет, эффектно выглядят осенняя пунцовая листва винограда амурского или яркие цветки плетистых роз Super Excelsa или 'Sympathie'. Фиолетовые опоры будут великолепно сочетаться с ярко-желтыми поникающими цветками клематиса тангутского или золотистыми листьями хмеля обыкновенного Aureus. Оранжевые цветки настурции или кампсиса хорошо смотрятся на фоне синего. Отлично уживаются и оттенки одного цвета: красный с розовым, голубой с синим.
Зимой решетки, арки и перголы выступают как самостоятельные элементы сада. Поэтому, подбирая для них краску, надо стараться, чтобы они выглядели адекватно не только, когда увиты растениями.