От обычных кактусов, являющихся типичными стеблевыми суккулентами, переския отличается тем, что она – суккулент листовой.
Совершенно обычные овальные темно-зеленые листья на коротких черешках (такие же как у лимона) тонкие одревесневшие и слабо ветвящиеся побеги, изредка (если повезет) появляющиеся цветки – уменьшенное подобие цветков обычного шиповника. В общем, казалось бы, совершенно непримечательное растение. Среди других лиственных комнатных цветов на него поначалу и внимания не обратишь.
Безусловно, переския блео – один из самых необычно выглядящих кактусов. Но падкие до диковинок кактусоводы, хотя всегда ее с интересом рассматривают, заводить в своей коллекции не торопятся. Поскольку судят о ней по более известным представителям рода. А все они крупные и интенсивно растущие кустовидные или древовидные растения. Например, самая известная из них – переския акулеата (P. aculeata) в природе достигает 10-метровой высоты. В комнатных условиях большинство перескии требуют невообразимых просторов и не зацветают.
Однако отношение к перескии Олео (Pereskia blео) – а речь идет именно о ней – сразу меняется, когда обнаруживается, что это – кактус. Вот тут удивляются все. Конечно, кактусы поражают своим многообразием, но все-таки сложился некоторый образ этих растений – с обязательным мясистым стеблем и пятнышками-ареолами, покрывающими его поверхность геометрическим узором (именно из ареол у кактусов вырастают колючки, из них обычно появляются бутоны и боковые побеги). У этого же кактуса толстого стебля причудливой формы нет ареолы внешне неотличимы от обычных пазушных почек, да и длинные колючки почти не заметны – так, две-три и гонки на весь побег (только у старых, древовидных экземпляров колючек больше). Главное же, конечно, листья.
Однако мало кто знает, что в этом отношении персския блео – приятное исключение. Укорененный черенок этого кактуса может зацвести уже на второй год при высоте около 20 см. Кроме того, его широко раскрывающиеся цветки, почти без цветочной трубки и с небольшим количеством широких лепестков, – яркое дополнение к и без того обширному спектру многообразных цветков кактусов: подобное среди них увидишь не часто.
Еще одна необычная для кактусов черта: у перескии блео цветки формируются не поодиночке, а в кистевидных соцветиях. В начале лета, в период интенсивного роста, на верхушках побегов сначала появляются необычно мелкие листья, в пазухах которых вскоре становятся заметными копьевидные зеленые бутончики. Они развиваются около месяца, и в один прекрасный день – и это не для красного словца: день действительно должен быть теплым и солнечным – широко раскрываются густо-розовые цветки. Каждый цветок держится недолго – 2 – 3 дня. Но в соцветии их несколько, а кроме того, даже на совсем небольшом кустике такое соцветие образуется почти на каждом побеге. Поэтому общий период цветения кактуса растягивается. Однако и это еще не все. Увядший цветок перескии блео не отмирает бесследно – его завязь долго остается сочной и зеленой, на ней, как и на стебле, есть ареолы с небольшими листочками, и из этих ареол начинают расти новые бутончики. Они тоже со временем распускаются, а в их основании появляется следующее поколение цветков. И так далее, В общем, отпочковываясь один от другого, цветки украшают эту перескию до начала осени.
Это – один из ярких примеров известного и у некоторых других кактусов явления пролиферации цветков, наблюдать которое удивительно интересно. Жаль лишь, что без переопыления плоды у перескии блео не завязываются, ведь у некоторых видов перескии они сочные и сьедобные.
В семействе кактусовых перескии представляют особое подсемейство, которое так и называется перескиевые (Pereskioideae). В природе переския блео встречается в Колумбии и там достигает высоты 7 м. Необычное видовое название этого растения происходит о) слова, которым его называют местные жители.
До недавнего времени вид блео относили к роду родокактусов (Rhodocactus – кактус-роза, из-за сходства цветков с цветками диких роз), и в справочниках его чаще можно встретить под названием родокактус блео.
Лиственно-кустовое обличье и быстрый рост перескии блео наталкивают на мысль, что этот вид не столь требователен к уходу, как большинство других кактусов.
Но это впечатление обманчиво. Это растение довольно чувствительно и к избыточной влаге, и к «жирной», тяжелой земле. При неблагоприятных условиях переския блео (как и другие кактусы) довольно легко может потерять корни Ее черенки склонны к быстрому загниванию и их не так-то просто укоренить (а черенкование единственный способ ее размножения в культуре). Еще одна агротехническая трудность - сохранение листьев Осенью, когда становится прохладно и приходится резко сокращать полив (чтобы не загнили корни), листья перескии блео начинают один за другим желтеть и опадать. А без листьев это растение превращается в крайне неприглядный пучок суховатых палочек.