Садовые многолетники

Ни один сад не обходится без многолетников, которые составляют основу газонов и миксбордеров, почвопокровных посадок и растительности каменистых горок, теневых садов и торфяных цветников.

Одно из главных достоинств травянистых многолетников заключается в том, что единожды высаженные на участке, они продолжают радовать нас в течение долгих лет, доставляя лишь заботы по поддержанию их декоративного состояния, а также связанные с делением и пересадкой разросшихся куртин.

Есть такие садовые многолетники, которые требуют пересадки уже через несколько лет после их посадки, как, например, сидальцея, обриета, дельфиниум или астра альпийская, а порой и каждый год (сортовые тюльпаны и рябчики). Однако известно достаточно много травянистых многолетников, продолжающих расти на одном месте и сохраняющих декоративность многие годы, а некоторые – даже десятки лет (пионы, хосты, бузульники, дармеры, роджерсии, некоторые лилейники).

Благодаря этому многолетники оказываются просто незаменимым растительным материалом для декоративных композиций на участке, где по той или иной причине саду не могут уделять много внимания. Кроме того, несмотря на более высокую стоимость многолетников, цветники из них обходятся существенно дешевле, чем цветники из однолетников, если брать в расчет хотя бы несколько лет.

Разнообразие садовых многолетников, встречающихся на наших участках, исключительно велико. Среди них есть великаны до двух метров высотой, такие как девясил высокий, маклея сердцевидная или белокопытник широкий с огромными листьями, достигающими в ширину почти полтора метра. Еще более впечатляют размеры пресловутого борщевика Сосновского или гигантской гречихи сахалинской. Рослые акониты и дельфиниумы, эремусы и клопогоны с успехом выполняют в цветниках и смешанных группах роли архитектурных доминатов.

На другом полюсе находятся садовые многолетники карликового размера, всего на несколько сантиметров поднимающиеся над поверхностью почвы. В качестве примера можно назвать такие почвопокровные растения, как мшанка шиловидная, тимьян ползучий, стелющиеся виды очитков или молодило отпрысковое. Правда, у последнего вида цветоносы вырастают до высоты 20 – 30 см, но это случается единственный раз в жизни растения, после чего оно погибает. Такие растения называют монокарпическими.

Большинство садовых многолетников с приходом осени теряют листву, увядают цветы и стебли, а запасные питательные вещества концентрируются в зимующих подземных частях: корнях, корневищах, клубнях, или луковицах. Однако, кроме листопадных многолетников, в саду можно встретить зимнее-зеленые растения, сохраняющие под снегом свою листву. Их не так уж и мало, к ним относятся, например, баданы, морозники, некоторые печеночницы и копытни, камнеломки и живучки, гейхеры и горянки, тиареллы и некоторые папоротники. Весной, после схода снега, перезимовавшие листья выглядят не совсем опрятно, но они все равно радуют садовода, истосковавшегося по живой зелени. Обрезать перезимовавшие листья не стоит, они помогают растению быстрее восстановится после зимы.

При создании миксбордеров и других цветников из многолетников важно придерживаться правил композиционного сочетания элементов, обращая внимание на такие детали, как особенности обзора цветника, подчиненность ярусов, размеры, габитус и окраска растений, а также сроки цветения. Кроме того, при выборе садовых многолетников необходимо учитывать экологические условия места, намеченного под цветник, взаимную уживчивость растений и энергию их роста.

Сейчас принято различать стабильно-декоративные и лабильно-декоративные многолетние растения. К первым можно отнести декоративнолистные многолетники, в течение всего вегетационного сезона сохраняющие привлекательность, главным образом благодаря яркой и красочной листве. Это бесчисленные сорта хост и гейхер, гейхереллы и бруннеры, медуницу и живучки, яснотки и ясколки с пестрыми, окаймленными и цветными листьями. С некоторой долей условности к стабильно-декоративным растениям можно причислить и некоторые красивоцветущие растения с очень продолжительным цветением, например, фиалку рогатую или маргаритку многолетнюю, а также растения, сохраняющие после цветения привлекательную листву (многие герани, ветреница гибридная, бузульник зубчатый, бадан цердцелистный, гвоздики серовато-голубая и травянка, манжетка мягкая).

Кроме того, стабильно-декоративные растения часто встречаются среди осок, злаков и папоротников. В самом деле, медно-бурые куртины осоки плетеносной, серебристые, шаровидные кустики овсяницы пепельно-серой или перистые вайи страусника обыкновенного с весны и до осени украшают миксбордеры, рокарии или торфяные цветники в садах.

Стабильно-декоративные садовые многолетники включают все многообразие красивоцветущих растений, достигающих пика своей эффектности во время цветения, в разные сроки вегетационного сезона. Весной это калужницы и примулы, прострелы и баданы, печеночницы и купальницы. В конце весны и летом приходит пора великолепных пионов, лилий и ирисов, лилейников и аквилегий, дельфиниумов, монард и гераней, флоксов и бузульников. Список можно продолжить до бесконечности, поскольку именно на лето приходится цветение большинства многолетников. И, наконец, осенью, как завершающий аккорд, наступает время астр, гелениумов, хризантем и георгин. Такая особенность сезонной декоративности многолетников широко используется при создании цветников непрерывного цветения.

Нельзя упомянуть, что к группе стабильно-декоративных садовых многолетников относятся и замечательные весенние эфемеройды с кратким периодом декоративности. Среди них много луковичных и мелколуковичных культур, расцвечивающих сад ранней весной: тюльпаны, нарциссы, рябчики, гиацинты, крокусы, пушкинии, пролески и многие другие. Сюда входят и некоторые корневищные виды, наземная часть которых к середине лета обычно увядает. Это, к примеру, хохлатки, сангвинария канадская, скополия карниолийская, хиломеков японский.

Большое разнообразие садовых многолетников позволяет подобрать подходящие виды для участка практически с любыми природными условиями. Сухие и каменистые почвы подойдут для многих ксерофитных, а также «горочных» растений, таких как стахис шерстистый, анафалис жемчужный, элимус, тимьяны, полыни, кмнеломки или очитки. Для торфяных цветников на сырых почвах можно остановить выбор на астильбе, дербеннике, калужнице, горце, хосте, некотрых ирисов и папоротниках. Солнечные места займут, к примеру, герани, бородатые ирисы, гвоздики, маки, котовники и полыни. Особое внимание обращают на себя светолюбивые многолетники с воздушными, ажурными листьями и соцветиями, создающие в посадках подобие «дымки»: кровохлебка, гипсофила, катран, кермек, спаржа, некоторые злаки, например, щучка дернистая, трясунка средняя, ковыли и мискантусы.

Однако среди прочих многолетних растений одним из самых неповторимым очарование, обладают теневые травы. Они привлекают, главным образом, не красотой и яркостью цветков, хотя и это имеет место, а декоративностью облика и оригинальностью листьев, весьма разнообразных по конфигурации, размерам и фактуре поверхности. Большинство теневыносливых садовых многолетников принадлежит к лесным видам, которые в природе растут под пологом деревьев.

Приуроченность к местообитаниям с дефицитом света накладывает отпечаток на строение листа этих растений. У многих из них крупные, широкие листовые пластинки темно-зеленого цвета, с высоким содержанием хлорофилла, перехватывающего энергию солнечных лучей. Примером могут служить листья дармеры щитовидной, астильбойдеса пластинчатого, хост, роджерсий, подофиллумов, бузульников и других теневых видов.

Листья теневых садовых многолетников бывают хорошо приспособлены к различным условиям освещения, что, в частности, выражается в таком явлении, как листовая мозаика, – когда листья растения располагаются так, чтобы не затенять друг друга. Важнейшими условиями для содержания большинства теневых трав являются хорошо увлажненные, плодородные почвы и повышенная влажность воздуха. Находясь в такой среде, они будут неизменно радовать своей пышной, декоративной листвой.