Проектирование сада

Проектирование сада, миф первый. Для визуального расширения узкого участка необходимо скрыть его границы рядовыми посадками вдоль заборов.

Любые рядовые посадки вдоль границы сада только подчеркивают прямые линии ограждений, еще больше сужая и удлиняя участок. Лучше высаживать растения группами неодинаковой ширины или по извилистой линии, с образованием так называемых карманов. Если же рядовые посадки вдоль забора уже сделаны, то перед ними рекомендуется высаживать многолетники и низкорослые кустарники, разбивающие изгородь на неровные отрезки.

Проектирование сада миф второй. На малых участках дорожки должны быть только прямолинейными.

Наоборот, в малом саду следует исключить четкие прямые линии, поскольку они только подчеркивают размеры и создают впечатление тесноты. Здесь больше подойдут извилистые плавные линии и изгибы, которые позволяют избежать монотонности.

Проектирование сада миф третий. Чтобы расширить и увеличить пространство сада, необходимо высадить большое количество растений с желтыми цветками.

Это суждение отчасти правильно, если принять во внимание свойство желтого цвета визуально расширять и увеличивать поверхность предметов. Однако в малых садах при использовании в большом количестве таких растений с желтыми цветками, как пупавка красильная, гелениум, рудбекия, бархатцы и др., на переднем или дальнем плане, они как бы приближаются к наблюдателю, тем самым сокращая и без того малое пространство. Здесь на дальнем плане лучше высадить растения с синими и голубыми цветками: дельфиниум, аконит, вероникаструм, шалфей и др.

Проектирование сада миф четвертый. Если высадить растения с крупными листьями вдалеке, а мелколистные на первом плане, можно визуально увеличить площадь сада.

Наоборот, зрительное увеличение пространства происходит, если крупнолистные растения располагаются ближе к зрителю, а мелколистные – вдалеке. К таким приемам создания визуальной перспективы сада относится и искусственное сужение дорожек по мере их удаления от наблюдателя. Это достигается с помощью цветников или кустарников, расположенных по обеим сторонам извилистых дорожек и выступающих за их границы.