Пионы в саду

Известно, что пионы не терпят смены мест и после пересадки лучше не давать им цвести три года. Ставить эксперименты на перемещениях пионов в саду – действительно рискованный шаг.

Местом постоянной прописки пиона в саду традиционно был палисадник. Их высаживали в ряд вдоль дорожки, ведущей от калитки к дому. Как правило, это были однорядные посадки, кусты подвязывали к колышкам или обносили грубо сколоченными деревянными рамками из неотесанных реек. Все это снижало декоративность цветка. Если растение посажено таким образом, не нужно спешить его пересаживать, можно просто добавить новых сортов.

Обсадить единичный куст можно пышными соцветиями группой из немахровых сортов, которые не требуют поддержки и послужат опорой для распадающегося от тяжести старого куста. Приверженцам величественных розовидных сортов, можно добавить их к старым пионам в саду, просто окружив всю группу окрашенными в зеленый цвет металлическими подпорками, которые не бросаются в глаза.

Следует внимательно отнестись к выбору сортов пионов по времени цветения, ведь правильный подбор способен продлить общий срок декоративности до двух месяцев, вдобавок к группам пионов добавляют нарциссы, хионодоксы, красующиеся ранней весной на фоне фиолетово-пурпурных молодых пионовых побегов. Летом, в саду, среди зеленых листьев пионов хорошо смотрятся высокорослые астильбы, более низкие сорта можно высадить с внешнего края посадок.

В стесненных условиях пионами можно разбавить монотонность живой изгороди и кустарников. Особенно эффектно они выглядят на фоне декоративно-лиственных и красивоцветущих экземпляров, например, пестролистного дерена белого или пурпурнолистных сортов барбариса.

Сорта пионов с небольшими по диаметру махровыми, полумахровыми и простыми цветками широко используются в ландшафте сада, не требуя подвязки тяжелых соцветий, наклоняющихся кустов с поникающими до земли соцветиями следует при приобретении новинок обращать внимание на компактность и способность куста сохранять красивую форму.

Масштабная посадка куртины из различных густомахровых срезочных сортов пионов на небольшом участке дает возможность составить совершенно разные композиции с мягко гармонирующими растениями или составляющими друг с другом выразительный цветочный контраст. Неброские опоры способствуют полноценному внедрению пионов в цветники.

Пионы в саду могут быть окружены многолетниками с небольшими, но многочисленными соцветиями как ярких, так и постельных тонов. Энергичные красные цветки пиона хорошо сочетаются с белым и серебристым, а также синим и лилово-розовым. Их можно группировать с геранями, ясколкой, белоцветущей ясноткой, котовником Фассена, а также с белыми пионами. Розовым пионам составят компанию незабудки, желтые облачка цветущей манжетки, дельфиниум гибридный. Белоцветковые пионы замечательны в белом и бело-голубом окружении, на фоне желтолистных сортов чубушника обыкновенного или пузыреплодника калинолистного.

Пионам в саду необходимо солнечное место, достаточно увлажненная, но не замокающая почва с нейтральной реакцией, хорошо заправленная удобрениями посадочная яма глубиной 70 см. Почки при посадке деленки заглубляют на 2 – 3 см.

Одной из старых традиций была окантовка посадок пионами бревнами или досками. Этот прием хоть и ограничивал проникновение сорных трав, но снижал достоинства роскошного цветения. Современной заменой послужат пластиковые или нарезанные руберойдные ленты, которые вкапывают, оставляя 3 – 4 см над уровнем почвы. Скрыть край ленты и уберечь почву от пересыхания поможет мульчирование мелким гравием, галькой или измельченной древесной корой.

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании