Декоративное просо Африкан парпл (pennisetum glaucum) с бронзово-бордовой окраской стебля, листьев и вертикального соцветия-колоса. Очень красивое, эффектное растение высотой до 150 см. Высокие прочные стебли образуют плотный куст, лилейные листья напоминают кукурузные.
Размножают растение семенами и стеблевыми черенками. В контейнере, который до заморозков необходимо убрать в светлое прохладное помещение, просо можно выращивать как многолетник. Но в открытом грунте – это однолетник.
Посев семян – в начале апреля на рассаду, под стекло, слегка присыпав почвой, или в начале мая – в открытый грунт, неглубоко по 2 – 3 штуки в лунку на расстоянии 20 – 30 см. Место должно быть солнечным, почва – богатая гумусом, легкая, желательно суглинистая, умеренно влажная.
Семена каждое из которых сажают в отдельный стаканчик, накрывают пленкой, которую закрепляют резинкой и ставят в теплое место на полке с подсветкой. Вначале (когда взошли) удлиненные листики, похожи на всходы пшеницы, зеленого цвета и только при высоте 15 см начинают темнеть, а при достижении 45 – 50 см, уже в открытом грунте, приобретают свою настоящую бордово-бронзовую окраску.
В начале июля из верхушек стеблей декоративного проса появляются утолщения, которые вскоре превращаются в прямые коричневые колосья-свечи, в точности похожие на камыш, но только мягче и пушистее. С середины августа «свечи» зацветают – покрываются кремово-белыми пыльниками. Получается этакое «эскимо», посыпанное «сахаром», – очень необычно и эффектно.
Хорошо это растение выглядит в миксбордерах. Из посадок декоративного проса получаются красивые изгороди. Великолепно смотрится рядом с рудбекией и крокосмией. Необычайно солнечно выглядят на его фоне желтые розы, тысячелистник, а цвет «метелок» вероники и котовника становится еще глубже. Прекрасную пару составляет с ячменем гривастым, мискантусом китайским. Очень эффектно смотрится в одиночных посадках: на заднем плане, на газоне, в контейнере, возле водоема, а также на фоне живой изгороди.
Декоративное просо можно использовать и для сухих букетов. В целом растение довольно неприхотливое и засухоустойчивое. Сохраняет декоративный вид до самых заморозков.