Цветок пеларгония

Компактные кустики с яркими шапками цветов: пеларгония, прима комнатного садика, у коллекционеров всегда выглядит свежей и привлекательной. А как же любителям сохранить цветок пеларгонию привлекательную круглый год.

Контрастные окантовки лепестков у цветка пеларгонии – Alice, Ballerina, разнообразные «глазки» – Baby Brocade. Есть так называемые «птичьи яйца»: точки, штрихи и мазки по основному фону – Elmsett Great Bricet, Plenty. Можно поохотиться за необычными оттенками – лиловыми, сиреневыми – Emma Jane Read, Francis Parrett кремово-желтоватыми – Creamery.

Форма цветка у пеларгонии. Есть так называемый «круглый цветок пеларгония», когда лепестки располагаются по кругу симметрично, а не два – вверх, три – вниз. Или сорта с очень узкими лепестками, например – Pink Ice. Honey wood Susan. Розовидная пеларгония по форме действительно полураскрывшаяся роза – Brightstone, Garnet Rosebad Листва же – от обычной зеленой с коричневатой «зоной» в центре до золотистой, бордово-коричневой и расцвеченной белым, кремовым, желтым, розовым, коричневым. Но и это еще не все: теперь мы можем выбрать пеларгонии нужного роста – высокие, стандартные, компакты, карлики и мини. Разница между высокорослыми и мини колоссальная, от 10 см до 1 м.

Безусловно, очень эффектно выглядит ухоженный метровый куст с огромными, пышными соцветиями. Некрупные, миниатюрные пеларгонии – есть особая прелесть в этих маленьких кустиках, полностью копирующих своих больших собратьев.

Коллекционеру очень трудно остановиться покупая цветы, пеларгонии перестают умещаться на окне, и тут на выручку всегда придут низкорослые формы. Ведь на месте одного стандартного куста можно разместить три-четыре «миниатюры». По разнообразию сортов они ничем не уступают высокорослым пеларгониям. Соотношение размеров соцветий и листьев такое же, а иногда и более выгодное. Например, у сортов Pink Ice соцветия и сами цветки кажутся несоразмерно большими по сравнению с листьями. За редким исключением низкорослые пеларгонии имеют аккуратную форму кустика, как правило, они активно дают боковые побеги и, даже если сорт имеет вертикальный рост, при таких размерах растение не становится вытянувшимся или «лысым».

Правда, в магазинах продаются в основном стандартные промышленные сорта, в крайнем случае могут попадаться компакты. Мини-пеларгонии и карлики можно приобрести лишь у коллекционеров.

Пеларгонии легко выдерживают температуры свыше +30 С, правда цветки при этом быстро осыпаются. Оптимальная для цветения температура +20 – +25 С. Летом цветок пеларгонию лучше выставить на балкон. Пеларгонии любят приток свежего воздуха и перепады дневных и ночных температур. Ненадолго температура может опускаться даже до +5 С при условии, что кусты не свежепосаженные и не политы.

Расти и цвести будут практически в любой почве, их можно не подкармливать. Но лучше, если земляная смесь будет не очень тяжелой и в меру плодородной (чтобы не увеличивать размер листа). Если цветы пеларгонии получают недостаточно солнечного света, сделайте смесь тяжелее, добавив глинистой почвы – они будут меньше вытягиваться.

Солнце – главное условие для выращивания пеларгонии. Это – солнечный цветок. При скудном освещении кусты выглядят совсем недекоративно. Зимой стандартные пеларгонии вытягиваются даже на южных окнах. Карлики и мини, зимующие на подоконнике, практически не теряют декоративность. Но растения, что зимуют под люминесцентными лампами, вытягиваются, а пестролистные теряют яркость окраски.

Если же на этих пеларгониях появляются бутоны, лучше не давать им цвести: красивого цветения все равно не получится.

Говорят, что именно недостаток воды стал причиной появления первого миниатюрного сорта этого цветка. В середине 1850-х годов англичанин из Дербишира (Derbyshire), большой любитель пеларгоний, как всегда высадил свои ранения в конце мая в сад. Внезапно он надолго заболел, и пеларгонии остались без ухода. Сад очень пострадал в то сухое, жаркое лето; многие цветы погибли. Среди выживших растений обнаружилась пеларгония, которая сжалась до очень маленьких размеров, при этом листья приобрели очень темную окраску, а цветки стали необычно яркими, темно-красными. Удивительный цветок пеларгонию расчеренковали, и все потомство сохранило маленький размер. Сорт Red Black Vesuvius был зарегистрирован, и поступил в продажу в 1858 году. С тех пор выведено много миниатюрных и кар пиковых сортов, и у многих из них очень темная листва, как у первой мини-пеларгонии.

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании