Жемчужный лук, или лук-порей, имеет много преимуществ перед другими видами лука: он холодостоек, урожаен, устойчив к вредителям и возбудителям болезней, его можно употреблять в пищу в любой стадии развития.
Лук-порей (Allium porrum) – многолетнее травянистое растение, но в Нечерноземной зоне выращиваются по двухлетнему циклу. В первый год жизни образует ложную луковицу, состоящую из утолщенных оснований листьев, прикрепленных к донцу. Это утолщение в нижней части растения покрыто одной-двумя тонкими чешуями. Листья плоские, длинные и широкие, в нижней части плотно примыкают друг к другу, образуя ложный стебель под названием «ножка» длиной 10 – 60 см. Мощная корневая система легко восстанавливается после пересадки.
На второй год жизни растения дают прямую, пустотелую стрелку без вздутия высотой 120 – 160 см у основания цветоносов формируется пристрелочная луковица, иногда две. Соцветие – шарообразный зонтик, в котором расположено до 900 штук цветков сиреневого, светло-зеленого или белого цвета с приятным запахом. Плоды – трехгнездые коробочки, содержат по 2 семени, которые сохраняют всхожесть 3 года. В условиях умеренного климата семена обычно не вызревают.
Лук-порей отличается приятным острым вкусом, особенно ценится отбеленная часть, которую используют как самостоятельное блюдо, гарнир, приправу к супам. Лук-порей консервируют, маринуют, солят, сушат, замораживают. Он благотворно влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность желчного пузыря и печени.
Лук-порей – холодостойкое растение, во взрослом состоянии при окучивании и утеплении переносит морозы до – 20 С. Оптимальная температура для роста листьев 15 – 25 С. Предпочитает плодородные, свободные от корневищных сорняков почвы, не пригодны перувлажненные и кислые почвы. При слабой кислотности уменьшается размер листьев, желтеют верхушки. Для лука-порея характерно отсутствие периода покоя, листья нарастают до глубокой осени, когда другие виды уже не дают зелени. Часто при пониженной температуре в соцветии наравне с бутонами образуются воздушные луковички, которые можно использовать в качестве посадочного материала.
В зоне умеренного климата лук-порей выращивают через рассаду. Посев семян на рассаду проводят в марте – начале апреля, чтобы получить забег 60 – 70 дней. Предварительно их намачивают в течение 1 – 2 суток, меняя воду, затем подсушивают до сыпучести. Рассаду выращивают как с пикировкой, так и без нее, высевая сразу по несколько семян в горшочки диаметром 3 см. При выращивании рассады до появления всходов соблюдают температуру 20 – 22 С, после появления – днем 17 – 20 С, ночью 12 – 14 С.
Поливают теплой водой, проветривая, чтобы не застаивался влажный воздух. Высаживают рассаду в первой половине мая в увлажненные бороздки глубиной 10 – 12 см, При безгоршечном способе выращивания листья укорачивают на 1/4, корни – на 1/3 длины. Растения высаживают рядами с междурядьями 60 см, оставляя расстояние между ними 10 – 15 см. Для получения зеленой продукции семена высевают сразу на постоянное место в конце апреля – начале мая по тем же схемам иди гнездами по 3 – 4 семени по схемам 60 х 20 см, 70 х 15 см. Этот способ хорош для ранних сортов с длинной ножкой.
Почву готовят с осени, глубоко перекапывая. Навоз или компост по 4 – 5 килограмма на квадратный метр вносят под предшествующую культуру, а под осеннюю перекопку – 40 грамм суперфосфата и 30 грамм сернокислого калия. Лук-порей лучше всего удается на средних суглинках. Весной перед посадкой дополнительно вносят 50 грамм аммофоски или стакан золы на 1 квадратный метр. Рассаду подкармливают не менее двух раз комплексным минеральными или органоминеральными удобрениями, тратя по 1 – 2 ст. ложки воды. Через две недели после высадки в фазе 5 – 6 листьев, когда начнет формироваться ложный стебель, подкармливают настоем сброженной травы, коровяком (1:10), или вносят комплексные минеральные удобрения 30 грамм на квадратный метр во влажную почву. Последующую подкормку делают через 30 – 40 дней и последнюю – в конце лета, если растения остаются зимовать в почве. Растения, оставляемые на зиму, подкармливают золой или фосфорно-калийными удобрениями, чтобы обеспечить лучшую сохранность.
В засушливый период лук-порей обильно поливают водой. Для получения хорошей отбеленной ножки важны окучивания (или мульчирования), которые проводят несколько раз за лето.
Убирают его до глубокой осени, подкапывая лопатой или садовыми вилами. Отряхивают корни от земли, подрезая их до 1 см, а листья срезают на 1/3. При этом следят, чтобы комочки почвы не попадали между листовыми соединениями. Затем связывают в пучки и прикапывают в вертикальном положении в подвале во влажный песок, можно недолго хранить на балконе или лоджии при температуре до 5 С.
Этот лук богат солями калия, сахарами, витаминами C, B1, B2, B6, B9, PP и другими элементами, которые способствуют активации обмена веществ, благотворно влияют на органы пищеварения, повышают аппетит, улучшают деятельность желчного пузыря и печени. В зеленых листьях этого лука накапливается каротин и значительное количество хлорофилла и ксантофилла, являющихся основным источником образования гемоглобина.
Лук-порей отличается приятным слабоострым вкусом. Особенно ценится отбеленная часть, которую используют в свежем виде, как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу к супам. Лук-порей консервируют, маринуют, солят, сушат, замораживают. Особой нежностью отличаются молодые листья ранних сортов.
Поскольку жемчужный лук – растение длинного дня, крупная ножка развивается при длине дня больше 12 часов и высокой интенсивности солнечного света. Содержание витамина С в отбеленной ножке возрастает зимой при хранении благодаря оттоку питательных веществ из листьев.
В России районировано 15 сортов лука-порея разных групп спелости.
Летние сорта лука-порея (раннеспелые и среднеранние). Созревают в августе – начале сентября. Растения до 1,5 м, с узкими листьями, рыхло расположенными на стебле. Луковица слабого острого вкуса. Ложный стебель длиной свыше 25 см. Не зимостойки, рекомендуется выращивать в однолетней культуре. К ним относятся сорта Веста, Голиаф, Килима, Коламбус, Ланцелот.
Осенние сорта лука-порея (среднеспелые и среднепоздние). Отличаются толстым, цилиндрическим или слабо утолщеныым в нижней части ложным стеблем длиной 15 – 25 см. Листья широкие, расположены более плотно. Готовы к уборке через 150 – 180 дней (начало октября). В районах с мягкой зимой их можно оставлять в грунте до января. К этой группе относятся сорта Бандит, Гулливер, Асгеос, Победитель, Премьер, Казимир, Танго.
Зимние сорта лука-порея (среднепоздние и позднеспелые). Для них характерна высокая холодостойкость и морозостойкость при укрытии землей до листьев. Ложный стебель около 12 см, листья темные, расположены очень плотно, отходя от ножки веерообразно. Луковица острого или полуострого вкуса. Убирают весной, сразу после оттаивания снега или в начале лета после весеннего отрастания листьев. К зимним сортам относятся Камус, Карантанский и Элефант МС.