Жемчужина диасция

Многие ампельные растения в недавнем своем прошлом были неприметными почвопокровными травками, и лишь в условиях ухоженного садика или балкончика они преобразились и пышно расцвели. Так произошло и с диасцией.

Самая известная Диасция бородчатая (D. barbera) – однолетнее растение высотой до 30 см. Листья мелкие, темно-зеленые, глянцевые. Многочисленные мелкие веточки образуют аккуратный круглый кустик. Цветоносы несут многочисленные, мелкие цветки диаметром около 1,5 см. Диасция бородчатая лучше других видов этого рода переносит недостаток влаги, поэтому пригодна к посадке в контейнеры и висячие корзины. В саду ее используют для оформления бордюров, краев садовых дорожек и мощеных площадок.

Диасция войлочная (Diascia fetcaniensis) имеет светло-зеленые опушенные листья, благодаря которым декоративна даже без цветов.

Диасция жестковатая (Diascia rigescens) – одна из самых выносливых диасций. Однако в районах с положительными зимними температурами это – многолетник открытого грунта. В более холодном климате следует вносить ее на зиму в отапливаемое помещение, например, в зимний сад, или выращивать как летник. Растение довольно легко размножается черенками. Однако от укоренения до цветения проходит слишком долгое время, поэтому коммерческие производители посадочного материала предпочитают разводить другие виды диасций. Тем не менее, это очень красивое растение стоит завести в своем саду. Розовые цветки диаметром около 2 см украшают длинные цветоносы высотой более полуметра, которые часто бывают разветвленными и облиственными у основания. Осенью листва этой диасций приобретает красновато-бурую окраску.

Диасцей нужно – теплое, солнечное место; легкая, песчаная почва; регулярные поливы и подкормки; для продолжительного цветения желательна обрезка.

Многие диасций – на самом деле многолетники, но в культуре их обычно выращивают как летники. Поэтому, несмотря на то, что растение великолепно черенкуется, его обычно сеют семенами.

Семена очень мелкие, в 1 г их больше четырех тысяч. Для выращивания в саду в южных районах их можно посеять весной прямо в открытый грунт. Всходы появляются через две недели. Их желательно проредить. Зацветают растения в июне. В центральных и северных районах России можно выращивать диасцию рассадой, сеянцы обычно досвечивают. Цветение начинается через 1,5 месяца после появления всходов и продолжается до конца сентября. Можно посеять и в открытый грунт в мае, но в этом случае диасций зацветут не раньше августа. В широкой продаже можно найти семена лишь одного вида, диасций бородчатой, их сеют под стекло при температуре воздуха +16 – +18 С в феврале-марте.

Диасция – гостья из Южной Африки. Есть однолетние и многолетние виды, но в культуре получили распространение преимущественно многолетники. Правда, выращивают их все равно в однолетней культуре, ежегодно возобновляя семенами.